Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 avril 2007 3 11 /04 /avril /2007 00:07

 
Bien sûr, il n'est pas indispensable d'utiliser une machine à pain pour confectionner un cake. Mais je voulais essayer.

Le résultat est trés concluant : pour les cakes sucrés, il ne faut pas hésiter à utiliser votre Map, ça marche super bien !
 

Cake-fruitsconfits03.jpg
 

Ingrédients (pour Map TH 60) : 
 
250 gr farine + 50 gr pour fariner les fruits confits
125 gr sucre 
125 gr beurre mou 
3 œufs entiers 
1 sachet levure chimique 
½ cc sel (ou 1 cc si sel de Guérande : ça sale moins) 
100 gr cerises confites 
70 gr raisins secs (à faire tremper préalablement : rincer, recouvrir d’eau, porter à ébullition, égoutter, puis laisser mariner dans 2 bouchons de rhum ambré) 
70 gr dés de citron confit 
70 gr dés d’orange confite 
70 gr dés de fruits confits multicolores
 

  Cake-fruitsconfits02.jpg
 
Réglage machine à pain : programme pain sucré, 750 gr, croûte moyenne
(nb : pour gagner du temps, on peut aussi choisir un programme de "cuisson rapide", exemple programme 2 dans la Quigg ; il faut alors penser à arrêter la cuisson au bout de 60 minutes) 
 
 
Mettre dans la map, dans l’ordre :
 
-         les œufs battus en omelette
-         le sucre
-         la farine mélangée à la levure
-         le beurre coupé en dés
-         le sel
 
 
Au bip, ajouter les raisins secs et les fruits confits préalablement farinés (ne pas perdre le rhum qui a servi pour faire tremper les raisins secs : l’ajouter à la préparation, de préférence avant d’incorporer les fruits confits et raisins)
Puis, une dizaine de minutes avant la fin du premier cycle de pétrissage, ajouter les cerises farinées
Enlevez (si vous y pensez : ce n’est pas une obligation) les pales après le dernier cycle de pétrissage
Démouler après cuisson
Laisser refroidir sur une grille
 
 
 
 Cake-fruitsconfits04.jpg
 
Astuce : enveloppez le cake d’un papier aluminium et essayez d’attendre au moins une journée pour le déguster, il n’en sera que plus moelleux !

Partager cet article

Repost 0
Published by aldina - dans Cakes
commenter cet article

commentaires

lory 28/07/2007 15:17

J'aime ce type de cake!!

stéphanie 16/05/2007 19:18

Super ta recette !
J'ai essayé, simplissime et le cake était délicieux !