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23 juin 2007 6 23 /06 /juin /2007 11:58
Drôle d'idée direz-vous que d'écrire un billet sur l'utilisation des préparations pour pain de marque Landgut vendues par Lidl : le mode d'emploi figure sur le paquet et, apparemment, il est simplissime !
 
Mais la simplicité n'est ici qu'apparence...
 
 
J'ai découvert ces farines un jour d'avril 2007. Ravie d'en trouver (il paraît qu'il a parfois rupture de stock chez Lidl), attirée par leur apparente simplicité d'emploi (de l'eau, de la farine et c'est tout : la machine fait le reste) et conquise par les variétés proposées (pain intégral, pain de campagne, pain aux graines de tournesol, pain aux céréales, pain ciabatta), j'en ai acheté un stock pour les jours où je n'ai pas trop le temps de préparer le pain selon des méthodes plus traditionnelles.
 
Rentrée à la maison, je me lance donc dans la confection de mon premier pain "fainéant" en suivant les instructions figurant sur le paquet...
 
J'étais quand même un peu intriguée par la quantité d'eau qu'il fallait ajouter à la préparation (350 ml pour 500 grammes de préparation, soit une quantité largement supérieure à ce qui est habituellement nécèssaire avec une map th 60), mais, comme j'utilisais ce mélange pour la première fois, j'ai fait confiance.
 
Résultat, un pain qui a magnifiquement gonflé durant le temps de repos mais qui s'est effondré à la cuisson. Bref, le défaut typique des pains préparés avec trop d'eau !
 
Forte de cette première expérience, j'ai donc décidé de mettre moins d'eau la fois suivante et de surveiller le pâton.
 
Mais, même avec moins d'eau, la pâte restait collante : j'ai donc ajouté plusieurs cuillérées de farine ordinaire, ce qui m'a permis au final d'obtenir un résultat satisfaisant.
 
Mais pour ce qui est de la simplicité d'emploi, c'était pas gagné !...
 
A force de chercher, j'ai donc mis au point une méthode d'utilisation, qui me permet cette fois de laisser la machine touner sans avoir besoin de garder l'oeil rivé dessus...
 
Autre avantage de cette méthode, réduire la quantité de sel de la recette. Les préparations Landgut sont réellement appétissantes mais trop salées à mon goût.
 
Avec les quantité données ci-dessous, je confectionne deux pains (préparation en Map, programme pâte = n°7 dans un map Quigg), que je fais ensuite cuire au four. 
Les quantités peuvent bien sûre être adaptées pour une cuisson directe en map. Car 750 grammes en machine, ça ferait vraiment un pain  énorme, avec trop de mie...
En tout cas, à mon goût.
 
 
  
Pain aux céréales : 500 grammes de préparation Landgut + 250 grammes de farine T55 + 450 grammes ou ml d'eau. Ne rien ajouter d'autre (ni sel, ni levure : ça gonfle trés bien comme ça, pour preuve les photos)
      pain-lidl.jpg                     pain-lidl-03.jpg
Pain aux graines de tournesol : c'est celui qui me plaît le plus, mais c'est aussi le plus difficlie à maitriser. Aprés plusieurs essais, je tourne maintenant avec 500 grammes de préparation + 250 grammes de farine T55 + 410/420 grammes d'eau
  
Pain intégral :  celui-ci peut se faire "nature" à raison de 500grammes de préparation + 300 ml d'eau pour un map TH 60, mais je le trouve un peu trop salé. 
Je préfère donc procéder de la sorte : 500 grammes de préparation Landgut + 250 grammes de farine T55 + 450 grammes ou ml d'eau, ce qui au final me permet de confectionner 2 pain cuits au four

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commentaires

jeanne 27/05/2010 00:48



Je n'avais pas regarder la date de ton article, merci de ton information, pour moi aussi la farine aux graines de tournesol est la meilleure. Bises



Aldina 27/05/2010 01:24



Je l'aimais bien, mais la dernière fois c'était une autre marque, et je ne l'ai pas retrouvée



jeanne 26/05/2010 19:31



Je tombe sur ton article et je suis surprise, j'achète très souvent les farines dont tu parles et mes pains sont  bien levés, je choisis toujours le dorage maxi., je ne sais pas si cela a un
rapport ? merci pour toutes tes indications, ma map est la siver de mouli ... Bises, bonne soirée



Aldina 26/05/2010 19:50



Depuis, ils ont changé de marque et de dosage. Notamment, ils ne disent plus de mettre autant d'eau qu'à l'époque, lorsque j'avais écrit cet article