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30 juin 2007 6 30 /06 /juin /2007 16:48
Au départ je voulais faire cuire ce pain en cocotte. Mais, en milieu de parcours, je n'en ai plus eu le courage ! 
Mais, même sans la cocotte, c'est déjà vraiment bon !
 

La méthode utilisée :
 
1) versez 300 ml ou grammes d'eau + 500 grammes de farine T55 dans la map et lancez la machine sur programme "pâte" (= programme 7 dans la Quigg) pour mélanger les ingrédients (arrêter la machine dés la fin du pétrissage). 
A la rigueur, pour gagner du temps, on peut utiliser un programme sans préchauffage (comme par exemple le début du programme 2 "cuisson rapide" de la Quigg, mais, il faut surveiller les opérations de près pour arrêter la machine avant le démarrage - trés rapide - de la cuisson).
NE PAS AJOUTER DE SEL NI DE LEVURE A CETTE ETAPE !
2) laissez reposer 60 minutes, à la fin du premier pétrissage : c'est l'autolyse. Ce procédé permet d'améliorer le gonflant de la mie, en faisant ressortir le gluten contenu dans la farine
3) relancez la machine programme pâte et ajoutez 2 cuillérées à soupe d'huile d'olive, le sel (2 cuillérées à café si fleur de sel Guérande ou 1,5 si sel fin ordinaire) puis la levure de boulangerie déshydradatée ( à saupoudrer sur le paton en cours de pétrissage)
4) facultatif : enlevez les pales de pétrissage pour faciliter le démoulage
5) laissez à nouveau lever durant au moins 1 heure
6) facultatif : badigeonnez d'eau et saupoudrez de graines de pavot
7) lancez la cuisson sur programme 8 "cuisson seule" (Quigg)
 
 
Le résultat :
autolyse-MAP01.JPG
Un pain bien gonflé sans ajduvant d'aucune sorte, à la mie bien aérée ! C'est là l'intérêt de l'autolyse
autolyse-MAP02.JPG

   
Mon avis :
  
Si on choisit d'emblée de cuire ce pain en map, la méthode peut être simplifiée en relançant sur programme 1 (Quigg) à partir de l'étape 3
autolyse-MAP03.JPG 

 
 
Mais, a priori, je n'étais pas partie aujourd'hui pour une cuisson en machine...
D'où ces complications, sans doute un peu inutiles !

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Published by Aldina - dans Pains
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