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13 juillet 2007 5 13 /07 /juillet /2007 11:05

Encore un essai de cake en machine à pain. Salé sucré cette fois-ci, mais toujours sur poolisch, avec levure de boulangerie.
 
 
 cake-lard-pruneaux01.JPG
 
 
Ingrédients :
 
100 ml (ou grammes d'eau)
400 grammes de farine T55
3 oeufs entiers
100 grammes de fromage blanc
70 grammes de gruyère rapé
200 grammes de lardons
200 grammes de pruneaux (les peser entiers), dénoyautés et coupés en gros dés
1 grosse poignée de noix décortiquées et grossièrement concassées
2 cuillérés à soupe d'huile
1/2 sachet de levure de boulangerie déshydratée
1/2 cuilleron de sel au céleri
 
 
1) Préparation de la poolisch :
 
Versez l'eau et 100 grammes de farine dans la cuve de la machine à pain + 1/3 du demi sachet de levure (pour vous donner une idée, ça fait environ 1/3 du cuilleron fourni avec la machine), mélangez avec un programme rapide (moi, avec la Quigg,  j'utilise le programme 2 "cuisson rapide") et arrêtez aussitôt la phase de pétrissage terminée. 
Pas la peine de gaspiller l'énergie et surtout, c'est le meilleur moyen de ne pas oublier d'arrêter la map avant le démarrage de la phase cuisson. Avec un programme rapide, cette phase se déclenche très vite !!!
Laissez reposer votre préparation dans la cuve au moins 3 à 4 heures, et pourquoi pas toute la nuit si ça vous convient mieux
 
 
2) Finition et cuisson :
 
Comme cela va prendre un peu de temps, commencez  par préparer les ingrédients du cake avant de relancer la map : décortiquez les noix, ôtez les noyaux des pruneaux, faites revenir les lardons (sans matière grasse : y'en a assez dedans !).
Versez les oeufs battus en omelette, le fromage blanc, les deux cuillérées d'huile, le sel au céleri, le reste de la levure (2/3 du petit cuilleron) sur la poolisch.
Relancer la map sur un programme rapide (ici, avec la Quigg, je prends le programme 4 "cuisson courte", réglage 750 grammes, croûte moyenne) et ajoutez le fromage rapé quand les premiers ingrédients sont mélangés.
Au bout d'une petite dizaines de minutes (= quelques minutes avant la fin du cycle malaxage/pétrissage), ajoutez les pruneaux*, les lardons et les noix (n'attendez pas les "bip", il n'y en a pas avec le programme 4).
Enlevez les pâles à la fin du cycle de pétrissage pour faciliter le démoulage du cake en fin de cuisson
En fin de cuisson, arrêtez la machine, laissez reposer votre cake quelques minutes dans la cuve de la machine à pain, puis démouler et laisser refroidir sur une grille
 
* si vous souhaitez avoir un cake bien coloré, vous pouvez ajouter tout ou partie des pruneaux plus tôt dans le cycle : il seront alors réduits en purée et totalement incorporés à la pâte
 

 
Mes impressions :
 
- une belle allure pour un cake intégralement réalisé en Map et une pâte bien aérée et correctement cuite. Mais coté texture, celle-ci est plus élastique que fondante. Je ne sais donc pas si on peut encore parler de cake. Il me semble qu'ici, on se rapproche quand même un peu d'une sorte de pain, bien moelleux cependant
- si je refais ce "cake", je remplacerais le lard fumé - trop typé à mon goût pour cette recette - par du lard salé ou des dés de jambon (avec un peu plus de sel dans cette dernière hypothèse)
 
 
 

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Published by Aldina - dans Cakes
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