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8 août 2007 3 08 /08 /août /2007 11:17
 
Cette fois-ci, c'est superbe !
Si vous êtes au régime, ne lisez pas la suite !
 
 
brioche-feuilletee06.jpg 
 
 
Librement réalisée en machine à pain, à partir d'une recette de Pierre Hermé, qu'il m'a fallu un peu adapter pour les ingrédients et les quantités...
 
 
 
Ingrédients :
500 grammes de farine (en principe de gruau, j'ai pris de la T45)
30 grammes de sucre
13 grammes de poudre de lait
200 ml d'eau très froide
2 oeufs trés froids
7 grammes de fleur de sel (peut-être 2/3 à 3/4 d'une cuillère à café : j'avais complètement oublié d'en mettre !...)
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée
200 grammes de beurre froid
 
 
 
 
brioche-feuilletee03.jpgMettre les ingrédients sauf le beurre dans la cuve de la machine à pain, pétrir en programme pâte et laisser lever.
Sortir la pâte de la cuve, dégazez, roulez-la en boule, enveloppez-la d'un film alimentaire et placez-la au congélateur pour un trentaine de minutes
Reprenez la pâte une fois refroidie, étalez-la en rectangle
Posez le beurre dessus, repliez la pate sur le beurre et donnez lui plusieurs tours


 
 
 
brioche-feuilletee02.jpg


 
A la fin des opérations, étalez la pâte une dernière fois et garnissez-la (en principe d'une crème d'amandes : c'est très certainement délicieux, mais je n'avais le courage de la préparer, je me suis contentée de chocolat cassé en petits morceaux, de cerises déshydratées et de raisins secs que j'avais préalablement fait tremper dans du rhum).
Roulez la pâte sur elle-même, coupez le rouleau en tranches et disposez les dans un moule à manqué. J'ai utlisé un moule anti-adhérent, et franchement, avec le beurre contenu dans la recette, ce n'est pas du tout la peine de le graisser
Dégustez tiède, c'est meilleur (surtout si on n'oublie pas le sel...)
 
 

 brioche-feuilletee04.jpg
 
La recette originale de la pâte briochée feuilletée et celle de la crème d'amandes, sont
ici, dans le livre de Pierre Hermé " Secrets gourmands "

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commentaires

Clo 29/04/2010 17:47



Bravo pour ton chinois il est magnifique..! Il devait être délicieux.. ;))



Aldina 29/04/2010 19:28



y'avait quand même beaucoup de beurre...



Clo 12/12/2007 22:12

Ce chinois, ici nous appelons cette brioche un "chinois" , est très beau. Une crême pâtissière peut être mise à l'intérieur du rouleau,  des noisettes concassées, amandes aussi... L'idée de l'avoir fait en pâte semi-feuilletée est excellente et il devait être bien bon. Pour éviter les pb d'oubli de sel (LOL) il est possible d'utiliser du beurre salé !En tous cas toutes mes félicitations.

supermama 21/11/2007 14:12

bonjour, je viens d'intégrer la communauté et j'ai été attiré par ton article, whaouuuuuu j'en mangerais bien, je me garde la recette pour la refaire.bisousssssssss

Aldina 21/11/2007 14:24

Bienvenue chez "Brioches and Co" ( http://www.over-blog.com/com-1007720344/Brioches_and_Co.html ), nous attendons tes recettes !

miclkymath 14/11/2007 16:27

wouaaaaw!! elle est superbe ta brioche!! biiises micky

Aldina 14/11/2007 18:19

Tu l'essayes ? Mais, au cas où, fais pas comme moi, n'oublie pas le sel !... Et puis, un poil de beurre en moins, ça serait peut-être pas plus mal (Hermé, il a un peu la main lourde de ce coté-là...)

Lili 04/11/2007 12:20

Je vais essayer, je suis sure que mes monstres vont aimer