1 décembre 2007
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18:18
Encore un truc très facile à faire !
Ingrédients
1 morceau d'échine désossée d'environ 1kg
1 kg de gros sel de Guérande (pour être à l'aise : en fonction de votre plat, il en restera peut-être)
0,5 Cc poivre moulu
0,5 Cc thym sec
Versez une couche de sel dans un plat creux (dans lequel vous aurez au préalable disposé au fond quelques feuilles de sopalin, pour absorber l'excès d'humidité)
Déposez la viande sur la 1ère couche de sel
Recouvrez-la avec tout ou partie du sel restant (tassez bien)
Déposez le plat (non couvert) au frigo et laissez la viande reposer dans le sel durant 4 jours
Au bout des 4 jours, sortez la viande, enlevez le sel, rincez-la, et essuyez-la bien
Mélangez poivre et thym, roulez la viande dedans plusieurs fois pour qu'elle soit bien enrobée
Entourez votre coppa avec un torchon propre que vous maintiendrez fermé par des élastiques et déposez-la sur une assiette, dans la partie la moins froide de votre frigo (attention, pas dans le bac à légume : trop humide, ça moisirait !)
Retournez de temps en temps - sans ouvrir le torchon - pour aider au séchage
Délai de séchage : au minimum 3 semaines (mais plus, c'est mieux)
Verdict : pas mauvais mais plutôt "rustique", et pas aussi bon à mon avis que le magret séché
Ingrédients
1 morceau d'échine désossée d'environ 1kg
1 kg de gros sel de Guérande (pour être à l'aise : en fonction de votre plat, il en restera peut-être)
0,5 Cc poivre moulu
0,5 Cc thym sec
Versez une couche de sel dans un plat creux (dans lequel vous aurez au préalable disposé au fond quelques feuilles de sopalin, pour absorber l'excès d'humidité)
Déposez la viande sur la 1ère couche de sel
Recouvrez-la avec tout ou partie du sel restant (tassez bien)
Déposez le plat (non couvert) au frigo et laissez la viande reposer dans le sel durant 4 jours
Au bout des 4 jours, sortez la viande, enlevez le sel, rincez-la, et essuyez-la bien
Mélangez poivre et thym, roulez la viande dedans plusieurs fois pour qu'elle soit bien enrobée
Entourez votre coppa avec un torchon propre que vous maintiendrez fermé par des élastiques et déposez-la sur une assiette, dans la partie la moins froide de votre frigo (attention, pas dans le bac à légume : trop humide, ça moisirait !)
Retournez de temps en temps - sans ouvrir le torchon - pour aider au séchage
Délai de séchage : au minimum 3 semaines (mais plus, c'est mieux)
Verdict : pas mauvais mais plutôt "rustique", et pas aussi bon à mon avis que le magret séché