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21 mars 2010 7 21 /03 /mars /2010 18:02
De tendres petites bouchées, au bon goût d'amandes et de citron

amaretti21

Ingrédients pour une quarantaine d'amaretti :
200 grammes d'amandes en poudre
180 grammes de sucre en poudre
2 blancs d'oeuf
le zeste de deux citrons
le jus d'1/2 citron
1 cc d'extrait d'amande amère
un peu de sucre glace
une pincée de sel


Préparation
Mélangez le sucre et la poudre d'amandes
Ajoutez les zestes de citrons en filaments (ou râpés si vous n'avez pas de zesteur) et le demi jus de citron, mélangez
Montez les blancs en neige avec la pincée de sel
Incorporez les blancs au mélange sucre amandes citron
Couvrir et réservez au frais pour au moins 1 heure (voire pour la nuit)

amaretti41Prélevez  des petites boules de pâte d'environ 2 cms de diamètre à l'aide de deux cuillers à café et déposez-les en quinconce sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier sulfurisé (prévoir 2 plaques pour être à l'aise)

Saupoudrez-les de sucre glace et remaniez-les légèrement du bout des doigts pour adoucir leurs contours

On peut aussi former les petites boules en les roulant rapidement entre les paumes des mains, cela donnera un résultat final plus lisse, ce qui est moins joli me semble-t-il, pour ces petits macarons rustiques
Laissez reposer environ 1 heure
Ce temps écoulé, reprenez votre plaque et applatissez  légèrement les petites boules avec le dos d'une cuillère.

Enfournez pour environ une quinzaine de minutes à four préchauffé moyen/doux (150°, dans le mien, après plusieurs essais, ça donne du th4)
Attention, à l'image des macarons, le dessous des amaretti cuit très vite, prévoir une sous-plaque de cuisson pour éviter les déconvenues

Enlevez la plaque du four du four et déposez la feuille de cuisson sur du carrelage ou du marbre, au bout de quelques minutes de refroidissement, les amaretti se décolleront facilement
Mettez-les alors à sécher sur une grille, puis rangez-les dans une boîte métallique
Attendre 2 à 3 jours avant de les consommer
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commentaires

sucre en poudre 29/04/2010 17:21



supers jolis!


iza:)



Aldina 29/04/2010 19:29



Merci, les tiens aussi sont beaux !



Nadjibella 23/03/2010 00:30


Amandes + citron, je prends sans hésiter.
A bientôt.


flou 22/03/2010 21:30


à tester avec grand plaisir! merci!