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26 juin 2010 6 26 /06 /juin /2010 09:28

Encore des artichauts !... Et oui, j'adore ça ! 


artichauts confits1

En bocal cette fois-ci, version conserve maison, bons, pas (trop) chers et hyper pratiques.

A préparer tranquillement quand vous en avez le temps, à déguster quand le coeur vous en dit !

 


Pour un bocal d'1 litre :

 

> 2 bouquets d'artichauts poivrade

> 1/2 litre d'huile d'olive

> 1/2 verre de vin blanc sec

> le jus de 2 citrons

> 4 gousses d'ail

> 4 clous de girofle

> 2 feuilles de laurier, 2 branches de thym

> sel, poivre en grains


 

Préparation :

 

L'étape la plus longue consiste à tourner les artichauts. Ce n'est pas si difficle, mais il faut éviter qu'ils noircissent.

Pour ce faire, passez immédiatement toutes les parties coupées et/ou épluchées au jus de citron pur.

Le mieux étant de verser celui-ci dans une assiette creuse, dans laquelle vous tremperez facilement les parties coupées, tandis que vous pourrez enduire les parties épluchées en les roulant dans l'assiette et en vous aidant de vos doigts pour badigeonner ce qui n'arrive pas à tremper.

 

L'étape suivante est celle de la cuisson. Vous pouvez la réaliser à l'autocuiseur, dans le panier-vapeur ou, pourquoi pas, dans le fond de la cocotte légèrement huilée, les artichauts étant mouillés d'un demi verre de vin blanc.

C'est ce que j'ai fait ici.

Avec des artichauts poivrade coupés en deux, la cuisson à l'autocuiseur prend 10 minutes, à feu réduit, quand la soupape tourne.

N'hésitez pas à saler, sans cela, l'immersion prolongée dans l'huile vous donnerait des artichauts trop fades.

 

La troisième et dernière étape, consiste à ranger les coeurs d'artichauts dans un bocal avec des lamelles d'ail, les feuilles de laurier, le thym, les clous de girofles et quelques grains de poivre. Puis versez l'huile d'olive.
Recouvrir généreusement les artichauts, à défaut, les parties non immergées pourraient se gâter.

Le petit problème, c'est qu'au début, les artichauts remontent à la surface au fur et à mesure qu'on verse l'huile.

Le mieux est alors de faire ce qu'on peut dans un premier temps, quitte à remettre de l'huile deux ou trois jours après, quand les artichauts, davantage imprègnés, resteront enfin au fond du récipient.

Le bocal peut ensuite être conservé sans problème à l'abri de la lumière pendant plusieurs semaines.

 

J'en suis à trois semaines, mes artichauts confits sont parfaits et... prêts à l'emploi !

 

Ils peuvent être consommés tels quels avec un peu de charcuterie ou utilisés dans des préparations comme par exemple celles-ci :

> Pizza aux artichauts

> Quiche aux artichauts
> Tagliatelles aux artichauts

 

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Published by Aldina - dans Légumes
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commentaires

TitAnick 08/07/2010 18:40



Coucou


c'est avec plaisir que je découvre ton blog!


A très vite


TitANick



Sissi 05/07/2010 18:32



Bonsoir,


J'avoue que j'apprécie fortement l'artichaut et n'hésite pas à l'utiliser avec du Parmesan & des gambas ou gratiné au fromage & lard, etc... je l'aime aussi simplement avec une bonne
vinaigrette mousseuse...


Bref...


Aussi une inconditionnelle !


Sissi



jeanne 30/06/2010 23:35



J'aime beaucoup ta recette, j'adore les artichauts. Bon courage et à bientôt, bises.