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3 mars 2010 3 03 /03 /mars /2010 18:16
Vous connaissiez le lapin aux pruneaux, le poulet au curry, mais le lapin au curry et aux pruneaux, avez-vous essayé ?

lapin curry3



Du lapin au curry, un peu bizarre, non ?

En fait, l'idée m'est venue tout simplement en préparant un lapin aux pruneaux.

Mais j'étais énervée, je voulais le faire à la bière et, entre temps, celle-ci avait disparu

Je trouvais la viande pas assez colorée, et, avec des pruneaux - donc un plat lédèrement salé/sucré - je me suis dit qu'en ajoutant un peu de curry, ce ne serait pas mal.

Et voilà comment mon lapin aux pruneaux tout bête, s'est métamorphosé en un drôle de lapin aux habits jaunes

Dernière chose et pas des moindres - en cuisine, c'est même essentiel - c'était excellent !


Ingrédients :

- Un beau lapin coupé en morceaux
- Une tranche de lard fumé, coupée en lardons
- 100 grammes de champignons de Paris (ou une petite boîte de champignons émincés)
- 1 dizaine de priuneaux (non dénoyautés, c'est plus facile pour la cuisinière et, c'est meilleur)
- Un bel oignon
- 25 cl vin blanc (ou bière ambrée)
- 25 cl eau
- 1 belle gousse d'ail
- 1 cube de bouillon aux légumes (ou de volaille)
- 2 cuillèrées à café de curry (facultatif, si vous voulez quelque chose de plus traditionnel)
- 1 petit piment de cayenne séché (ou du poivre pour ceux qui craignent le piment...)
- thym et laurier
- un peu de farine

Préparation  (à réaliser la veille de préférence*) :

Dans une cocotte ou une sauteuse à couvercle, faire revenir les morceaux de lapin jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, les enlever, les fariner et réserver
Faire revenir lardons, oignon émincé et champignons puis fariner
Ajouter les morceaux de lapin, ajouter les deux cuillèrées de curry, le cube de bouillon émiétté, le petit piment, le thym et le laurier
Mouiller avec le vin blanc, mettre le couvercle et laisser cuire à gros bouillons durant 5 minutes
Eplucher et couper la gousse d'ail en petites lamelles, l'ajouter à la préparation et ajouter la moitié de l'eau, les pruneaux et réduire le feu.
Laisser cuire à petits bouillons durant une trentaine de minutes et ajoutant de l'eau au besoin.

Le jour J :

Faire réchauffer doucement, en ajoutant au besoin un peu de liquide
Servir avec des pommes de terre que vous pourrez faire cuire directement dans le plat (de taille moyenne, coupées en 4 dans le sens de la longueur, elles seront cuites en une vingtaine de minutes à petits bouillons), ou avec des pâtes

* ce plat peut se servir en direct, en allongeant le temps de cuisson initial d'environ 1/4 heure, mais, le lapin en sauce, c'est bien meilleur réchauffé, et, surtout, c'est sacrément pratique quand on travaille  


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Published by Aldina - dans Viandes
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commentaires

bloga2 12/04/2010 20:53



Curry et pruneaux associé au lapin, jamais essayé mais ça mérite de l'être ..... Faut vivre dangereusement !!!! lollll