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12 mai 2010 3 12 /05 /mai /2010 09:29

La chandeleur est passée depuis belle lurette, mais dimanche, j'avais envie de crêpes

 

crepes31  

et une bouteille de lait à utiliser avant dépassement de la date limite...

Avec une bonne confiture ou juste un peu de sucre, les crêpes, c'est simple et délicieux.

Et pour les grumeaux dans la pâte à crêpes, je ne m'embête plus !

Quelques tours de batteur électrique et c'est bon

 

 

Ingrédients pour régaler 4 personnes :

250 grammes de farine

1/2 litre de lait

3 oeufs

40 grammes de beurre fondu

1 pincée de sel

1 cuillerées à soupe de rhum ambré (mais vous pouvez remplacer par de la fleur d'oranger)

 

 

Préparation de la pâte à crêpes :

Dans un grand saladier, mélangez la farine et le sel

Dans un autre, plus petit, cassez les oeufs et mélanger-les en omelette avec le lait

Ajouter le mélange lait oeufs à la farine, donnez quelques tours de batteur

Faire fondre le beurre, ajoutez-le à la pâte à crêpes, ajoutez le rhum et donnez à nouveau quelques tours de batteur

Laissez reposer au moins 1/2 heure (mais plus - et dans ce cas, au frais - c'est mieux)

 

 

Utilisation de la pâte et réalisation des crêpes :

Mélangez à nouveau la pâte - plus besoin de batteur électrique - quelques tours de fourchette suffisent.

Faites chauffer un poêle sur feu vif, quand elle bien chaude, mettez une lamelle de beurre et faites tourner la poêle pour bien le répartir

Versez une première louche de pâte en faisant là-aussi tourner la poêle hors du feu pour bien répartir la pâte sur toute la surface

Quand la première face vous semble assez cuite, retournez votre crêpe pour cuire l'autre face

et ainsi de suite...

 

 

Conseils :

La poêle doit être bien chaude, sinon la cuisson est trop longue, la crêpe ne dore pas ou mal.

Si la première crêpe vous semble trop épaisse, allongez votre pâte avec un peu de liquide (lait ou eau ou même bière si vous en avez) et réduisez la quantité de pâte que vous prenez dans chaque louche

Pour ne pas mettre trop de beurre, préparez des lamelles très fines à l'avance et/ou n'en mettez qu'une fois sur deux (il y a déjà du beurre dans la pâte et, avec les poêles modernes, ça ne collera pas, la crêpe cuite sans beurre sera juste un peu moins jolie).

Pour stocker vos crêpes et ne pas trop les sucrer en les empilant dans une assiette, ne saupoudrer de sucre qu'une fois sur deux.

Et essayez de les servir chaudes ou tout du moins tièdes, c'est meilleur !

 


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commentaires

bloga2 16/05/2010 21:24



S'il fallait manger les crêpes seulement à la chandeleur, les glaces seulement en été et l'agneau à Paques la cuisine serait moins attirante..... Je suis d'accord pour céder à nos envies !



Aldina 17/05/2010 01:23



+ 1 !



Eva 14/05/2010 09:02



Trop trop bon les crêpes, tu me donnes envie, je vais en faire aussi lol


Bisous



Milie 13/05/2010 09:55



des crèpes !! j'adore !!



lamu 12/05/2010 20:58



pour moi il n'y a pas de jour pour deguster de bonnes crepes !



Maiwenn 12/05/2010 11:15



Chez nous, c'est toute l'année les crêpes : tu me donne senvie d'ne refaire ! Bonne journée !



Aldina 12/05/2010 18:18



T'as bien raison, c'est facile et ça plaît, pourquoi s'en priver ?