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24 avril 2010 6 24 /04 /avril /2010 09:46

Aux pistaches et au citron, aux carottes et au cumin, au lard et à la sauge.

Et dans la série je me complique la vie, j'ai même commencé par préparer moi-même la gelée avec un pied de veau !

 

gelee veau1

 

En soi, ce n'est pas difficile : on ajoute carotte, branche de céleri, oignons piqués de clous de girofle, thym, laurier, poivre, sel, on recouvre d'eau (2 à 3 cms au-dessus) et on fait cuire à petits bouillons durant 3 à 4 heures, jusqu'à ce que le liquide ait réduit de moitié.

On filtre, on laisse refroidir pour dégraisser et, si on a le temps (mais je ne l'avais pas), on refait chauffer en ajoutant un blanc d'oeuf pour qu'il capture les impuretés.

Quant aux terrines elles-mêmes, c'est hyper simple : des blancs de poulet bien assaisonnés, rangés dans le récipient avec l'accompagnement choisi et arrosés de gelée, car le blanc de poulet seul, ça ne suffirait pas.

On fait cuire au four, au bain-marie ou, comme dans mon cas, dans un cuit-vapeur, de 30 à 50 mns selon la taille des terrines.

Après tout, ça avait marché pour cuire le roulé de dinde sous film plastique, alors ça pouvait le faire pour les terrines.

J'avais juste un peu peur qu'elles claquent, mais, y'a pas eu de dégât (ouf !)

Et, une fois les terrines refroidies, on attend au frais au moins une journée pour déguster

 

mini terrine1 

La photo est moche (il faisait presque nuit), mais les petites terrines ont eu du succès.

 

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Published by Aldina - dans Viandes
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commentaires

Milie 24/04/2010 13:29



oh my God !! cette photo m'inspire complètement autre chose... j'ai honte



Aldina 24/04/2010 21:49



Un beau pied de veau frais rasé et blanc comme nacre ??? Où ça se niche parfois...



severine 24/04/2010 12:52



C'est du beau travail bravo!!