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5 mai 2010 3 05 /05 /mai /2010 09:17

Et saumon fumé !

 

oeuf cocotte21 

Parsemé de céleri ciselé pour le fun.

Mais de la ciboulette ferait tout aussi bien l'affaire, sauf que j'en avais pas

Et si vous n'avez rien à ajouter, ça ira aussi très bien, en gardant un chouya de crème d'oseille pour décorer !

Trève de plaisanterie, l'intérêt de ces oeufs cocotte réside surtout dans le mode de cuisson choisi : à la vapeur et non au four, comme d'habitude.

Et aussi dans l'idée de séparer le jaune du blanc, que j'ai piochée ici, sur le superbe blog de Dominique "De vous à moi"

  

 

Ingrédients (par cocotte) :

1oeuf (blanc et jaune séparés)

1 cuillérée à soupe de purée d'oseille

2 cuillérées à soupe de crème liquide

25 g de dés de saumon fumé

1 tour de moulin à poivre

+ la ciboulette ou le céleri ou encore, rien du tout...

 

Préparation :

D'abord la purée d'oseille que l'on prépare tout simplement en faisant cuire à l'étouffée un bouquet de feuilles d'oseille équeuttées.

Juste surveiller (sinon, ça brûle vite) et, quand les feuilles commencent à fondre, touiller un peu pour réduire l'oseille en purée.

Prélever la quantité nécessaire pour chaque cocotte, mélanger avec la crème liquide et répartir l'ensemble dans les mini cocottes, au dessus des dés de saumon fumé.

Donner un tour de moulin à poivre, ne pas saler (à cause du saumon fumé), ajouter le blanc d'oeuf, couvrir la mini cocotte et mettre à cuire dans le cuit-vapeur pour une dizaine de minutes à partir de l'ébullition.

Quand le blanc vous paraît suffisamment cuit, ajouter le jaune et remettre à cuire pour 2 minutes, couvercle fermé.

Servir sans trop attendre, sinon le jaune continuerait à cuire ! 

 

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commentaires

Clo 29/07/2010 15:11



Ohhhhhhh miam, miam j'en salive d'avance.. J'adore l'oseille et il y a quelques années un voisin avait un jardin plein d'oseille et j'en ai cuisiné et recuisinée par kilog...à l'époque je n'avais
pas de bog et pas d'appareil photo numérique !! Et maintenant au prix ou ils vendent quelques malheureuses feuilles difficile de refaire ces plats délicieux...En tous cas fameuse idée que tu as
eue là..je l'essaierai ça c'est sûr ! ;))



domi 05/05/2010 18:45



Bonsoir Aldina, une cuisson tip, top, perfect et quelle photo, bises



Aldina 05/05/2010 21:23



Et pas eu besoin de four ce coup-ci !...



Milie 05/05/2010 15:19



miam ! je n'ai jamais essayé les eufs cocotte



Aldina 05/05/2010 21:24



Ben tu devrais, c'est sympa, ça permet plein de combinaisons



rauschy 05/05/2010 12:36



purée d'oseille... un goût qui m'est étranger



Aldina 05/05/2010 21:15



Seule solution, essayer ! Attention quand même, l'oseille c'est très acidulé, d'où la crème !