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19 mars 2010 5 19 /03 /mars /2010 14:11

Un dessert très facile à préparer et absolument délicieux !

poire vin2







Ingrédients (pour 4 personnes) :

4 poires conférence peu mûres
50 cl vin rouge (j'avais choisi un Saint-Chinian)
125 grammes de sucre
1 gousse de vanille
2 bâtons de cannelle
3 clous de girofle
3 graines de cardamone
5 grains de poivre noir
le jus d'une demie orange
quelques morceaux de zeste d'orange et de citron
quelques filaments de zeste d'orange (facultatif)




Préparation :

Versez le sucre, le vin, le jus d'orange dans une casserole assez grande pour contenir les poires et leur permettre d'être immergées par moitié

Ajouter la vanille (normalement on fend la gousse et on ne prend que les graines, mais je n'y arrivais pas, alors j'ai tout mis, gousse fendue), les bâtons de cannelle, les clous de girofle, la cardamone, les grains de pouvre et les morceaux de zeste d'agrumes

Faites chauffer le vin et les épices jusqu'à ébullition, et laisser cuire à gros bouillons durant 2-3 minutes
Réduire le feu et disposez les poires entières épluchées (on essaie de garder la queue) dans la casserole

Laisser cuire à frémissements durant une vingtaine de minutes, en retournant les poires de temps à autre afin que tous les cotés puissent être à un moment immergés.

poire vin1
Arrêtez la cuisson quand les poires sont devenues tendres (on teste le degré de cuisson dans la partie charnue de la poire avec une petite pique en bois)
Laissez reposer dans la casserole recouverte d'un couvercle jusqu'à complet refroidissement
Installez les poires dans un plat de service que vous pourrez lui aussi recouvrir

Filtrer le vin et remettez-le à chauffer jusqu'à obtenir une consistance sirupeuse, ajouter les filaments de zeste d'orange (pour ceux qui recherchent une petite pointe d'amertume), laisser tièdir et versez sur les poires
Conservez le plat au frigo, recouvert d'un film alimentaire ou d'un couvercle et servir bien frais
 

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