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21 avril 2010 3 21 /04 /avril /2010 09:16

Un petit délice...

 

salade_feves1.jpg

 

...à servir en antipasti à quelques connaisseurs éclairés ou à réserver pour un dîner à deux !

Non pas que cette salade aux saveurs délicates soit difficile à préparer, mais l'épluchage des fèves, ça demande un sacré boulot. Et après, il en reste si peu !

Ceci dit, cette petite salade aux accents méditerranéens en vaut bien l'effort et il est possible de s'organiser pour alléger la tâche.

Les fèves peuvent être préparées à l'avance, par exemple la veille.

Le jour J, il suffira alors de les replonger quelques secondes dans l'eau bouillante pour les faire tièdir juste avant l'assaisonnement final.

 

salade_feves3.jpg

 

Ingrédients pour 4 personnes (maxi et en antipasti !)

1kg de fèves fraîches

1 poignée d'amandes mondées coupées en lamelles et quartiers (on peut les remplacer par des amandes effilées)

1/2 poignée d'herbes fraîches (persil, coriande, estragon)

2cs huile d'olive vierge

1cs vinaigre balsamique

Sel, poivre

 

Préparation :

Ecosser les fèves, il en reste déjà très peu (on peut néanmoins garder les cosses pour faire une soupe, ou une pôelée de légumes)

Ebouillanter les fèves et les plonger dans un récipient d'eau très froide.

Egoutter, puis enlever la peau qui recouvre chaque grain (c'est un peu longuet mais ça se fait assez facilement en incisant la peau avec l'ongle et en pressant la fève entre deux doigts)

Réservez (si préparation à l'avance) ou assaisonner les fèves encore tièdes avec la vinaigrette et les herbes finement hâchées

Faire griller les amandes préalablement coupées, les ajouter aux fèves, mélangez et réserver au frais.

Si vous utilisez des amandes effilées, ne les ajouter qu'au moment de servir afin qu'elles gardent leur croquant. 

 

salade_feves2.jpg

 

Servir frais, accompagné de charcuteries italiennes, de féta arrosée d'un filet d'huile d'olive et, dans l'idéal, de quelques grisini bien croquants.

 

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commentaires

Muriel 28/04/2010 04:12



De belles saveurs et de très belles couleurs pour cette salade !


A bientôt


Muriel



jeanne 24/04/2010 17:01



J'adore ta salade, en charente maritime, on sert facilement des fèves fraîches en entrée, "à la croque au sel" comme les radis. Je garde ta recette, merci, bonne soirée.



Aldina 24/04/2010 21:50



Eh oui, à la croque au sel, paraît que c'est très bon aussi (et plus vite fait...)



GourmanDenise 23/04/2010 07:16



J'adore la salade de fèves. J'ai pour habitude de l'assaisonner avec du cumin, mais ton idée de mettre des amandes me fait très envie.


A bientôt


 



Aldina 24/04/2010 11:13



En plus de leur goût, les amandes donnent donnent un petit coté croquant qui se marie bien avec les fèves



Nadjibella 23/04/2010 00:47



Une combinaison qui me plait beaucoup au niveau des saveurs et des sensations.


A bientôt.



CUPCAKISTA 22/04/2010 21:43



Une recette bien colorée et bien vitaminée comme je les aime en salé...



Aldina 22/04/2010 23:29



La couleur de la fève à peine cuite est en effet irrésistible, et y'a pas de trucage !