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14 mars 2010 7 14 /03 /mars /2010 16:13
Avec en prime, un peu de zeste d'orange

tagine2

Ingrédients pour 4/5 personnes
1 bon kg de blanquette sans os, coupée en morceaux
1/4 d'ananas frais coupé en dés
1 quinzaine de pruneaux
1 poignée d'amandes mondées
le zeste d'une petite orange non traitée
1 litre de bouillon de volaille
1 bel oignon
Bouquet garni, sel, poivre (+ facultatif, un petit piment de cayenne séché)
2 cuillérées à soupe de farine
1 cuillérée à soupe d'huile

Préparation
Faire revenir les morceaux de veau dans une cocotte allant au four, jusqu'à ce qu'ils soient bien colorés
Les sortir de la cocotte, les saler, les poivrer, les fariner et réserver.
Allumer le four thermostat 5
Dans la cocotte, faire revenir doucement l'oignon coupé en lamelles et les dés d'ananas dans un peu d'huile chaude.
Quand lamelles d'oignon et dés d'ananas sont bien revenus (mais pas brûlés), ajouter l'excédent de farine et remuez l'ensemble pour bien les enrober
Ajouter les morceaux de veau, les parsemer de filaments de zestes d'orange, leur donner un ou deux tour pour qu'ils se réchauffent et mouiller avec la moitié du bouillon
Ajoutez le bouquet garni, le petit piment, laissez cuire à feu vif durant 5-10 minutes
Placer la cocotte au four, couvercle fermé, pour environ 1 heure 
Ajouter les pruneaux entiers (non dénoyautés, ce n'est pas plus mal et c'est plus simple) à mi-cuisson, les amandes une dizaine de minutes avant la fin
Ajouter du bouillon au besoin (en général, en deux fois, d'abord avec les pruneaux, ensuite avec les amandes)
Servez bien chaud, nature ou accompagné de graines de couscous

Ce plat peut se préparer avec d'autres viandes, par exemple de la dinde (prendre du haut de cuisse), en adaptant le temps de cuisson.
  

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Published by Aldina - dans Viandes
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commentaires

bloga2 12/04/2010 20:56



Eh bien après le lapin pruneaux curry je n'ai absolument rien contre le veau ananas , amandes et pruneaux ...... J'imagine sans peine combien  ça doit être parfumé !



stefania.confidential 15/03/2010 10:34


deliziosa ricetta, complimenti!