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10 mai 2010 1 10 /05 /mai /2010 09:26

Plus qu'une simple recette, voici surtout quelques conseils pour réussir la cuisson de certaines viandes.

  

veau_cocotte1.jpg

 

En les suivant, le rôti de veau, mais aussi, et surtout peut-être, le rôti de porc, resteront moelleux et deviendront fondants.

 

D'abord, il faut connaître un peu la viande pour choisir le bon morceau.

Dans le veau, préférez le quasi à la noix. Dans le porc, choisissez de la côte première ou seconde plutôt que du filet (en réalité de la côte filet).

Ces morceaux, très légèrement entrelardés, sont bien plus savoureux et se déssèchent moins à la cuisson.

 

Les morceaux du veau.
Centre d'Information des Viandes, www.civ-viande.org

 

 Adoptez ensuite le bon mode de cuisson

 Même pour une cuisson au four, préférez la cocotte au plat à rôtir et optez pour une cuisson lente et douce, sans forcémment aller jusqu'au gigot de 7 heures !...

Avec la cocotte, le four se salira moins et même pas du tout, mais surtout, ce mode de cuisson évite le déssèchement de la viande.

 

Pour préparer le rôti de la photo - un morceau de quasi d'environ 1kg - j'ai juste fait revenir la viande sur toutes ses faces, avant de l'enfourner, légumes compris (ici 3 bulbes de fenouil coupés en deux), pour près de 2 heures dans un four réglé sur thermostat 4.

Si vous avez peur que le fond attache, vous arrosez juste d'1/2 verre de liquide avant d'enfourner. C'est ce que j'ai fait ici, avec 1/2 verre de vin blanc.

Un peu de sel, un ou deux traits de crème liquide sur les fenouils qui restent au chaud dans la cocotte pendant que vous préparez la viande (salage, découpage) et, hop, le tour est joué !

 

nb : je prépare assez souvent du veau aux fenouils, très simplement comme ici ou avec des variantes plus ou moins élaborées.

Si vous voulez une photo après cuisson et une recette plus détaillée, allez voir ici 

 


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Published by Aldina - dans Viandes
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commentaires

domi 11/05/2010 12:32



Bonjour Aldina, voilà un joli cour de cuisine qui ne fera de mal à personne, en effet trop de personnes se jette sur les morceaux extra maigres se privant ainsi du bonne partie du goût. Ton rôti
avec ce fenouil est extra, bises et passe une belle journée



Aldina 11/05/2010 18:29



Et pis, c'est du facile à préparer.


Pas comme Némo... Paix à son âme !



Pascaline 10/05/2010 22:08



Moi aussi j'aime beaucoup les cuissons en cocotte!



christophe 10/05/2010 19:51



Joli cours de cuisine ! Alors on me pique mon boulot


Merci pour tes commentaires et non tous mes élèves ne m'apprécient pas, la rigueur exigée par la cuisine n'est pas forcément du goût de l'ensemble de la jeunesse actuelle... loin s'en faut !


Bonne soirée.


Christophe



lifeinblue 10/05/2010 17:44



merci de ton commentaire sur mon article sur sauce-piquante. Je viens de découvrir le tiens et il y a de très bonnes choses en particulier la brioche feuillettée d'après Hermé et cet article sur
le rôti : tellement facile à faire mais si difficile à parfaitement réussir.



Aldina 10/05/2010 18:03



Ah la brioche feuilletée ! Je vois que j'ai affaire à un gourmand...



Nadji 10/05/2010 09:48



Un plat de chef. Réussir la cuisson d'un rôti n'est pas chose aisée mais avec tous tes conseils...


Un plat goûteux.


Bonne semaine.



Aldina 10/05/2010 11:31



Merci Nadji, et, bonne semaine à toi aussi !