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La levure fraîche de boulangerie est souvent requise pour préparer pains et brioches, mais on a rarement besoin du cube entier.

Or cette levure n'est pas disponible partout, elle se conserve mal et coûte au final relativement cher par rapport à de la levure déshydratée.

Pour avoir toujours de la levure de boulangerie fraîche sous la main et ne plus jeter la moitié du cube (un cube de 42 g de levure fraîche équivaut à 2 sachets de levure déshydratée et permet de travailler 1 kg de farine), a fortiori pour pouvoir l'utiliser en très petites quantités (c'est le cas dans les recettes qui utilisent du levain liquide, avec lequel quelques grammes de levure fraîche suffisent), il suffit de la congeler par petites doses.

Pour l'utiliser, il suffira alors de la laisser revenir à température en la plongeant quelques minutes dans un liquide à température ambiante, en général celui dont on a besoin pour réaliser la recette.

Congelée, la levure fraîche se garde jusqu'à un an, sans perdre ses qualités

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