Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 avril 2010 4 01 /04 /avril /2010 11:16

J'adore cuisiner avec trois fois rien et, en ce moment, pour mes essais d'amaretti - entre ma flemme et mon four récalcitrant, je n'ose toujours pas me lancer dans les "vrais" macarons - il me faut des blancs d'oeufs.

 

tagliatelles blettes11

 

Alors, j'ai trouvé un truc : je leur fait des pâtes - en général des tagliatelles - à la carbonara.

Comme ça, j'ai mes blancs d'oeufs...

 

Le principe de la carbonara est simple : des lardons que l'on fait revenir à la pôele durant la cuisson des pâtes, de la crème (ajoutée aux lardons en fin de cuisson) et un jaune d'oeuf cru par convive, versé sur l'assiette de pâtes au moment de servir.

 

Mais, en cuisine comme pour le reste, il faut varier un peu à peine de lasser

 

D'où cette petite sauce, concoctée ici pour 2 personnes, avec quelques feuilles de blettes, 5-6 tomates cerise, 1 petit oignon, un peu d'ail hâché, de la crème et des lardons +  2 jaunes d'oeuf crus

 

Ici les feuilles de blettes sont cuites "à cru", coupées en très fines lanières pour que ça ne prenne pas des heures.

Mais, on peut aussi utiliser des feuilles de blettes déjà cuites (le goût de la sauce sera moins prononcé)

 

Je commence par faire revenir l'oignon (juste translucide, ne pas le laisser brûler), puis les tomates.

Je réserve le temps de faire revenir les lardons (100 grammes pour 2 personnes), j'ajoute ensuite les blettes qui vont cuire avec les lardons. 

Quand les blettes deviennent tendres, je goûte et je rectifie l'assaisonnement (en général, pour réhausser, je saupoudre d'un peu de bouillon de légumes en tablette, émietté), j'ajoute l'ail, les tomates et l'oignon, si besoin un tout petit peu d'eau, et je laisse mijoter à couvert (10-15 mns environ)

Quelques minutes avant de servir, j'ajoute la crème (1 à 2 cuillérées de crème tradionnelle ou la moitié d'un brick de crème liquide)

 

La sauce est prête, il suffit alors de l'ajouter aux pâtes que vous aurez fait cuire en parallèle ou, selon ma méthode, de réchauffer celles-ci en les passant 2-3 minutes dans la sauce (dans ce cas prévoir une grande pôele, dans l'idéal une sauteuse ou un wok si préparez cette recette pour 4 personnes)

 

Servir à l'assiette, avec un jaune d'oeuf cru posé au milieu des tagliatelles et, si vous le souhaitez, accompagné d'un petit bol de parmesan râpé dans lequel chacun se servira à volonté

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

Partager cet article

Repost 0

commentaires