Overblog Suivre ce blog
Administration Créer mon blog

Top articles

  • Achetez plus malin avec eBuyclub !

    15 mai 2007 ( #Propos divers )

    J'ai découvert eBuyclub à la fin de l'année 2006 et, en deux mois d'utilisation, j'avais déjà gagné près de 50 euros sur mes achats en ligne. Un seul regret : avoir hésité plusieurs semaines avant de m'inscrire et de commencer à utiliser le site ! Je...

  • Pain blanc : la recette de base

    06 avril 2007 ( #Pains )

    Ingrédients 300 grammes d'eau 500 grammes de farine T55 1,5 cuillérée à café de sel (2 cc si sel de Guérande) 1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (Francine, Briochin) Avertissement : en cas de cuisson en map, ces proportions sont données pour...

  • Cake aux fruits confits en MAP

    11 avril 2007 ( #Cakes )

    Bien sûr, il n'est pas indispensable d'utiliser une machine à pain pour confectionner un cake. Mais je voulais essayer. Le résultat est trés concluant : pour les cakes sucrés, il ne faut pas hésiter à utiliser votre Map, ça marche super bien ! Ingrédients...

  • Pain blanc sur poolish en Map

    08 mai 2007 ( #Pains )

    Une variante de la recette de base... Intéressante à double titre : non seulement la technique de la poolish améliore le goût du pain, mais elle permet aussi d'économiser la levure Préparation de la poolish : 150 grammes de farine T55 150 grammes d'eau...

  • Pâte à pizza en Map

    15 mai 2007 ( #Pains )

    Et si on se faisait une pizza ? Mais une pizza maison bien sûr ! Avec la machine à pain, rien de plus facile ! Et pour cette recette, pas besoin d'adapter les proportions pour tenir compte du TH de votre machine, la cuisson se faisant au four. Ingrédients...

  • Pain "saveurs du sud"

    29 juin 2007 ( #Pains )

    Initialement, j'avais pensé préparer de la pâte à pizza ... Mais je n'en avais pas vraiment besoin et il n'y avait plus trop de place dans le congélo pour la mettre de coté. Par contre, il nous fallait du pain, alors, au fur et à mesure, la préparation...

  • Pains avec farines Lidl

    23 juin 2007 ( #Autres ustensiles - ingrédients )

    Drôle d'idée direz-vous que d'écrire un billet sur l'utilisation des préparations pour pain de marque Landgut vendues par Lidl : le mode d'emploi figure sur le paquet et, apparemment, il est simplissime ! Mais la simplicité n'est ici qu'apparence... J'ai...

  • Pain sur autolyse en Map

    30 juin 2007 ( #Pains )

    Au départ je voulais faire cuire ce pain en cocotte. Mais, en milieu de parcours, je n'en ai plus eu le courage ! Mais, même sans la cocotte, c'est déjà vraiment bon ! La méthode utilisée : 1) versez 300 ml ou grammes d'eau + 500 grammes de farine T55...

  • Artichauts farcis

    03 juillet 2007 ( #Légumes )

    Réalisé avec des artichauts frais, ce plat est un peu enquiquinant à préparer, mais, si vous avez la patience et le temps, vous allez vous régaler... Les ingrédients : 2 beaux artichauts (avec un cul bien large !) 3 tomates 1 oignon 1 gousse d'ail le...

  • Tortilla de patatas

    04 juillet 2007 ( #Oeufs - pâtes et riz )

    La tortilla de patatas ou omelette espagnole ! Excellente servie tiède, avec une bonne salade verte. Peut aussi se servir froide en tapas, coupée en losanges Souvenir de jeunesse et de mes séjours répétés à Madrid... Ingrédients : 800 à 900 grammes de...

  • Cake jambon olives en Map

    08 juillet 2007 ( #Cakes )

    Après plusieurs essais assez décevants de cakes salés traditionnels (avec levure chimique) en Map, et pensant que la machine à pain n'était décidement pas faite pour les cakes salés, j'allais renoncer, quand - à force de recherches - je suis tombée sur...

  • Pain multicéréales en cocotte

    11 juillet 2007 ( #Pains )

    C'est fait : j'ai essayé la cuisson du pain en cocotte !!! La pâte était préparée en machine à pain, sur autolyse. Depuis que je connais cette technique, je ne peux plus m'en passer ! Avec l'autolyse - procédé qui permet de faire ressortir le gluten contenu...

  • Cake lard pruneaux noix en Map

    13 juillet 2007 ( #Cakes )

    Encore un essai de cake en machine à pain. Salé sucré cette fois-ci, mais toujours sur poolisch, avec levure de boulangerie. Ingrédients : 100 ml (ou grammes d'eau) 400 grammes de farine T55 3 oeufs entiers 100 grammes de fromage blanc 70 grammes de gruyère...

  • Pain sans pétrissage

    17 juillet 2007 ( #Pains )

    Voilà un moment que cette technique m'intrigait : un pain, préparé en 2 heures, qui ne nécessite aucun pétrissage et, évidemment pas de map. Pratique et étonnant, même si pour la mie, je continue à préférer la technique de l'autolyse Il existe une multitude...

  • Brioche à tête (préparation map, cuisson four)

    18 juillet 2007 ( #Brioches et pains de mie )

    Les brioches toutes en map, pour l'instant, je n'y arrive pas. Ou, plus exactement, ces préparations ne me satisfont pas, car, même si le résultat peut être moelleux et gonflé, le goût et la texture n'y sont pas. Et puis, avec la brioche, au delà de la...

  • Pain marguerite

    20 juillet 2007 ( #Pains )

    Préparé en machine à pain, avec de la farine pour ciabatta de chez Lidl, parce que je n'avais plus de levure sous la main ce jour-là et qu'il faut bien que j'écoule mon stock... Un premier aperçu, je n'ai pas le temps de compléter ce billet pour le moment......

  • Naans au fromage

    21 juillet 2007 ( #Pains )

    Avez-vous déjà essayé de faire des naans ? Natures, fourrés au fromage ou avec des farces diverses au gré de vos humeurs, c'est trop bon !!! Pour 4 à 5 naans : 300 grammes de farine T55 130 ml (ou grammes) de lait 4 cuillérées à soupe de yaourt nature...

  • Un pain au maïs bien dodu !

    23 juillet 2007 ( #Pains )

    Jugez-en par vous même !... Le secret ? Autolyse + cuisson en cocotte !!! Ingrédients 450 grammes de farine T55 300 grammes de farine de maïs (en fait, ici, j'ai mis 100 grammes de polenta en graines et 200 grammes de farine de maïs, car j'avais un fond...

  • Map ou no map ? Cake au thon en double version !

    25 juillet 2007 ( #Cakes )

    Voilà, après des essais pas vraiment concluants de cakes salés en machine à pain (je les trouve mal cuits), j'ai voulu en avoir le coeur net ! J'ai donc décidé de faire deux fois la même recette, une fois en version Map et l'autre fois au four, en version...

  • Taboulé

    27 juillet 2007 ( #Salades et entrées )

    Une oasis de fraîcheur dans la chaleur de l'été.... 400 grammes de couscous grain moyen 5 citrons 4 tomates bien fermes 1 concombre 1 échalotte 10 cl d'huile d'olive 1/2 bouquet de menthe 1/4 bouquet de persil 1 poignée de raisins secs 1 poignée de pignons...

  • Boulange maison : index alphabétique des recettes

    28 juillet 2007 ( #Index des recettes boulange )

    Atomic brioche, à la manière de Julia Child Brioche à tête Brioches en machine à pain Brioche feuilletée Cake aux fruits confits Cake chocolat abricots et cerises Cake jambon olives Cake lard pruneaux noix Cake au thon Naans au fromage Pain au curry et...

  • Pain complet

    30 juillet 2007 ( #Pains )

    Et voici le petit dernier, toujours bien dodu, comme je les aime !... Pour une grande cocotte* (sinon, vous adaptez) 375 grammes farine complète T150 (on la trouve facilement, pas besoin d'aller dans un magasin spécialisé) 375 grammes farine T55 450/460...

  • Entrée fraîcheur : pamplemousses surprise...

    04 août 2007 ( #Salades et entrées )

    Trés légement épicée, délicatement parfumée, une petite entrée bien fraîche et trés facile à réaliser... Pour 4 personnes : 2 pamplemousses roses 400 grammes de crevettes roses entières 1 pomme 2 kiwis 1 bol de mayonnaise maison aux graines de fenouil...

  • Pain de méteil

    06 août 2007 ( #Pains )

    Celui-là, il n'était pas vraiment joli !... Rien à dire coté goût (excellent) et coté mie (correctement développée, avec des alvéoles). Mais résultat tout raplapla ! Le mélange farine de blé & farine de seigle donne un pain qui gonfle beaucoup moins....

  • Brioche feuilletée

    08 août 2007 ( #Brioches et pains de mie )

    Cette fois-ci, c'est superbe ! Si vous êtes au régime, ne lisez pas la suite ! Librement réalisée en machine à pain, à partir d'une recette de Pierre Hermé, qu'il m'a fallu un peu adapter pour les ingrédients et les quantités... Ingrédients : 500 grammes...

1 2 3 4 5 6 7 8 > >>