Savoureuse, légère, des couleurs éclatantes, celle-ci, je l'ai adorée !
Une pâte feuilletée, une botte d'asperges vertes, une tomate coupée en éclats, un appareil à quiche réhaussé de parmesan et de curry et voilà une superbe entrée ou un excellent plat pour un dîner léger.
La pâte feuilletée était faite maison (en version express, vous trouverez la recette ici), préparée d'avance (en fait, j'en prépare pour plusieurs tartes à la fois et je la congèle par dose : il suffit d'en sortir une la veille au soir).
Les asperges vertes sont utilisées sur les 2/3 de leur longueur - les pointes pour le décor, le reste découpé en rondelles étant incorporé dans l'appareil à quiche. Elles n'ont pas besoin d'être épluchées, on les fait juste cuire au préalable 8/10 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, puis on les rince sous l'eau froide pour conserver leur jolie couleur.
L'appareil à quiche est préparé avec 4 oeufs battus en omelette, un peu de sel sur chaque jaune, une cuillérée à café bombée de curry en poudre, 4 à 5 cuillérées à soupe de parmesan râpé et 3 à 4 traits de crème liquide. J'avais aussi ajouté un petit morceau de féta émietté.
Pas besoin de précuire la pâte, il suffit que le four soit suffisamment chaud pour saisir la quiche quand on l'enfourne (th6 pour moi), puis cuisson durant environ 25 minutes.
En résumé, une quiche que je referai avec plaisir, peut-être en ajoutant quelques morceaux de poulet cuit émiettés, pour une version plat complet.