Les pâtes trop cuites, je déteste.
Mais servir des pâtes al dente quand certains tardent à se mettre à table ou quand on a des invités, c'est pas évidemment pour celui ou celle qui est aux fourneaux !
Heureusement, y'a des astuces, y compris quand on n'a pas de micro-ondes...
Solution 1 (pas ma préférée) :
Faire cuire les pâtes 1 mn de moins qu'indiqué, les égoutter et stopper leur cuisson en les passant sous l'eau froide.
Au moment de les servir, les passer 1 minute dans une casserole remplie d'eau bouillante;
Solution un peu contraignante à mon goût, car il faut faire re-chauffer de l'eau.
Mais solution adaptée si on veut servir des pâtes nature
Solution 2 (celle que j'emploie) :
Même départ que précédemment, cuisson des pâtes arrêtée 1 mn avant le temps indiqué et stoppée par passage sous l'eau froide.
Au moment servir, faire revenir les pâtes avec les ingrédients de la sauce, le temps que celles-ci se réchauffent.
Voir les recettes ci-dessous pour une mise en pratique :
Sur un air de carbonara
Tagliatelles
aux artichauts
Papillons colorés