750 grammes
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Celle-là, c'est vraiment dommage de l'acheter toute prête !
 
D'abord une pâte brisée, c'est très facile à faire, 5 minutes maxi pour la pâte elle-même quand on a le coup de main (mais moi c'est vrai, je fais cette pâte depuis que je suis gamine) mais surtout, c'est INCOMPARABLE !
 
Essayez, vous verrez !
 
 quiche-lorraine03.jpg
       
 

Pour un moule de 26 cms de large :
 
150 grammes de farine
75 grammes de beurre, ramolli, coupé en dés
1/2 verre d'eau froide
1 pincée de sel (indispensable, même pour une tarte aux fruits)
Nb : si vous n'avez pas trop l'habitude d'étaler une pâte, préparez-en un peu plus !
Elle sera un peu plus épaisse (avec l'habitude, j'abaisse la pâte jusqu'à 2-3 mms d'épaisseur), mais ce sera plus facile
Le principe c'est 2 fois plus de farine que de beurre et pour le reste, vous ajustez
 
 
Mélanger la farine et le sel dans un saladier
Incorporez le beurre du bout des doigts
Mouillez par petites touches jusqu'à pouvoir former une boule de pâte (n'incorporez que la quantité utile d'eau, c'est un peu en fonction de la température ambiante : pas besoin de vider tout le verre si ce n'est pas nécessaire). A cette étape essayez de manipuler la pâte le moins possible, et surtout ne pétrissez pas, votre pâte deviendrait dure !
Couvrez et laissez reposer au frais au moins 1/2 heure (si possible évitez le frigo car il faudrait ensuite attendre une quinzaine de minutes que la pâte retrouve sa souplesse pour pouvoir la travailler facilement)
 
 
Utilisation ?
Tartes aux fruits, notamment aux pommes, et quiches en tous genres !
Par exemple :
Quiche aux artichauts
Quiche lorraine 

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