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23 novembre 2007 5 23 /11 /novembre /2007 08:07

Pourquoi "une" et pas "la" ?
 
Parce qu'il y a trente six mille recettes, pardi !
 
 
 
quiche-poireaux01.jpg 
 
 
 
Celle-ci ce sera pâte feuilletée (express) maison :

180 grammes de farine
180 grammes de petits suisses à 40%
90 grammes de beurre
1 pincée de sel

Incorporez le sel à la farine
Mélangez beurre et farine du bout des doigts, ajoutez les petits suisses et mélangez jusqu'à former une boule.
Laissez reposer au moins 1/2 heure, mais de préférence une nuit au frigo
Eventuellement donnez quelques tours à la pâte quelques heures avant de vous en servir
( Nb : la pâte feuilletée  - même express - vous fait peur ? La quiche aux poireaux est délicieuse aussi avec une pâte brisée maison )
 

 
Et pour la garniture :

Les blancs d'1 kg de poireaux
4 tranches de jambon blanc
3 oeufs
1 noix de beurre
1 bonne cuillérée à soupe de crème fraîche
Sel, poivre, noix muscade
 
Faire une fondue de poireaux : les faire cuire doucement à la poêle dans le beurre. 
Quand ils sont devenus bien tendres, ajoutez le jambon coupé en lamelles, remuez le tout.
Pendant la cuisson des poireaux, préparer l'appareil : cassez les oeufs, ajoutez la crème, salez, poivrez, muscadez, touillez !
Incorporez les poireaux et le jambon à l'appareil, mélangez et versez sur la pâte à tarte (vous aurez préalablement garni un moule et piqué le fond de tarte de coups de fourchette)
 
Enfournez à four préchauffé thermostat 6,  laissez cuire une petite demie-heure, thermostat réduit à 5

On peut aussi remplacer les oeufs par une bonne béchamel, mais hier soir, je n'avais plus de fromage râpé, et plus beaucoup d'ailleurs de fromage tout court...

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commentaires

Sylvie 25/11/2007 11:19

J'adore la quiche aux poireaux et la tienne est superbe !

untxin 23/11/2007 11:41

Je pense que je vais tenter ta pâte feuilletée express, je n'ai jamais osé la faire, mais ta recette me semble simple. Donc dès que j'ai une minute, je ferai une bonne quiche aux poireaux. Merci beaucoup

bloga2 23/11/2007 10:58

Voilà un de ces plats incontournable qui sent bon la chaleur de la maison quand tout s'agite au dehors ! Avec une bonne salade verte ça suffit pour être heureux.

Rosa 23/11/2007 09:19

Une très jolie quiche! Mmmhhh, savoureuse!Bises,Rosa

Eryn 23/11/2007 08:27

Avec une bonne salade, rien de tel pour un bon repas ! Nous on adore les poireaux :)