Et voici le petit dernier, toujours bien dodu, comme je les aime !...
Pour une grande cocotte* (sinon, vous adaptez)
375 grammes farine complète T150 (on la trouve facilement, pas besoin d'aller dans un magasin spécialisé)
375 grammes farine T55
450/460 grammes d'eau (commencez par 450 et, au besoin ajustez)
3 cuillérées à café de sel
1 cuillèrée à soupe d'huile (celle qui vous tente)
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (ou trois cuillérées à café de levain fermentiscible)
(* pour vous donner une idée, ma cocotte fait environ 30 cms de long sur 23/24 de large)
1) Faire l'autolyse
Versez l'eau puis les farines dans la cuve de la machine à pain, mélangez à l'aide d'un programme rapide, si possible sans préchauffage
Arrêtez la machine dés que le cycle de pétrissage est terminé, laissez reposer (temps total nécessaire = 60 minutes)
2) Pétrir
Au bout de 40 minutes de repos relancez la map sur programme "pâte" (40 minutes seulement si votre machine prévoit un temps de préchauffage de 20 minutes, sinon vous adaptez)
Quand le malaxage démarre ajoutez la cuillerée d'huile, le sel puis, au moment du pétrissage saupoudrez la levure
Puis laissez reposez jusqu'à la fin du programme
3) Façonnage et cuisson
Versez la pâte sur un plan de travail fariné, donnez quelques tours, mettez en forme et installez votre pâton dans la cocotte garnie d'un papier sulfurisé.
Laissez reposer 1 heure / 1heure et demie, couvercle fermé
Badigeonnez d'eau, décorez et enfounez à four froid
Laissez cuire, couvercle fermé durant 50 minutes thermostat 8
Démoulez et laissez refroidir sur une grille
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