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30 juillet 2007 1 30 /07 /juillet /2007 12:27

 
Et voici le petit dernier, toujours bien dodu, comme je les aime !...

 
 
Pain-complet05.jpg
 
 
 
Pour une grande cocotte* (sinon, vous adaptez)
 
375 grammes farine complète T150 (on la trouve facilement, pas besoin d'aller dans un magasin spécialisé)
375 grammes farine T55
450/460 grammes d'eau (commencez par 450 et, au besoin ajustez)
3 cuillérées à café de sel
1 cuillèrée à soupe d'huile (celle qui vous tente)
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (ou trois cuillérées à café de levain fermentiscible)
(* pour vous donner une idée, ma cocotte fait environ 30 cms de long sur 23/24 de large)
 
 
 
Pain-complet01.jpg1) Faire l'autolyse
Versez l'eau puis les farines dans la cuve de la machine à pain, mélangez à l'aide d'un programme rapide, si possible sans préchauffage
Arrêtez la machine dés que le cycle de pétrissage est terminé, laissez reposer (temps total nécessaire = 60 minutes)
  
 
 

2) Pétrir
Au bout de 40 minutes de repos relancez la map sur programme "pâte" (40 minutes seulement si votre machine prévoit un temps de préchauffage de 20 minutes, sinon vous adaptez)
Quand le malaxage démarre ajoutez la cuillerée d'huile, le sel puis, au moment du pétrissage saupoudrez la levure
Puis laissez reposez jusqu'à la fin du programme
 
 
 
 
Pain-complet04.jpg3) Façonnage et cuisson
Versez la pâte sur un plan de travail fariné, donnez quelques tours, mettez en forme et installez votre pâton dans la cocotte garnie d'un papier sulfurisé.
Laissez reposer 1 heure / 1heure et demie, couvercle fermé
Badigeonnez d'eau, décorez et enfounez à four froid
Laissez cuire, couvercle fermé durant 50 minutes thermostat 8
Démoulez et laissez refroidir sur une grille
 

 
 Lecteurs de Blog appétit,  vous aimez cette recette, pensez à l'inclure dans vos favoris et à la tagguer, merci !
 

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Published by Aldina - dans Pains
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commentaires

jeanne 21/05/2010 00:13



C'est exactement mon cas, j'adore les pains et la première étape c'est la machine à pain. Après pluseurs mois j'ai envie d'apprendre à faire des pains différents. Je commence doucement et mes
petites réussites sont des grandes fiertés! Bises et encore bravo!



jeanne 20/05/2010 19:06



Ton pain est vraiment magnifique, j'adore et je suis très admirative ! bises



Aldina 20/05/2010 23:25



C'est vrai que j'étais vraiment contente de ce pain là, un des premiers que je faisais cuire hors map.


Mais je ne crache pas sur la machine à pain, même si je m'en sers beaucoup moins aujourd'hui, c'est quand même grâce à la map que je me suis vraiment interessée au pain et que j'ai
appris comment faire pour le réussir