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24 novembre 2007 6 24 /11 /novembre /2007 08:05
Vite fait, bien fait ! Et sacrément bon !
 
 
gratinpdt01.jpg 
 
Un plat inspiré (modifié et allégé) d'un récent numéro de "Elle à table"  
 
 


Ingrédients pour 4 personnes :
 
8 belles pommes de terre (le magazine préconisait des pdt à chair ferme, je n'en avais que des minuscules, j'ai pris des bintjes et c'était bien aussi)
20 fines tranches de lard fumé ***
70 grammes de gruyère râpé
20 cl de crème liquide
1 petite noix de beurre
2-3 pincées de thym sec, sel, poivre

*** manque de chance, j'avais vu trop juste et mon paquet n'en contenait que 10 : à la place, j'ai ajouté des lardons aux pommes de terre, l'équivalent de 2 tranches de taille ordinaire. 
C'est bien moins joli que sur la photo du magazine, question goût en revanche, c'était tip-top ! 
 
 
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles épaisses et faites-les cuire dans une casserole d'eau salée
Beurrez un plat à four, disposez les fines tranches de lard de part et d'autre du plat, en les laissant dépasser de façon à pouvoir ensuite recouvrir les pommes de terre
Versez la moitié des pommes de terre (égouttées), ajoutez les lardons et recouvrez de gruyère rapé
Versez la seconde moitié des pommes de terre, poivrez (légèrement), arrosez avec la crème, parsemez d'une pincée de thym
Rabattez les tranches de lard sur les pommes de terre, parsemez de thym, enfournez à thermostat 5/6 pour une petite demie-heure
 
 
Servez bien chaud, accompagné d'une bonne salade et, pourquoi pas, d'un ptit verre de vin blanc !

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commentaires

hélène 17/12/2007 00:02

Bon, c'est quand qu'on passe à table ??? :0010:

bloga2 25/11/2007 14:40

Tout ce que j'aime .......... Avec une bonne salade verte bien croquante à la vinaigrette d'huile d'olive à la truffe !

coco chantrelle 25/11/2007 07:15

 Ca  a l air trop bon !!

Laeti 24/11/2007 11:11

Quel régal ce plat et très bin pour cette saison

Eryn 24/11/2007 10:03

Héhé oui c'est bon et réconfortant ces plats de saison ! Le Masculin est savoyard alors quand ya pommes de terre, charcuterie et fromage, il est le permier à bondir de partout :)