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3 mai 2010 1 03 /05 /mai /2010 17:08

Vous aimez le sucré ? Là ça va être aigre-doux !

 

tarte-kiwis03.jpg

 

En me baladant sur internet, je viens de tomber sur ce billet qui présentait une tarte meringuée aux kiwis.

Intriguée, je vais voir le billet original et je découvre que l'auteur 'Aux Papilles" reprenait une recette qu'elle avait trouvée chez une certaine Mélanie.

Je me rends donc chez la bloggeuse en question et je tombe là-dessus, un billet publié en avril 2010 qui reprenait quasiment mot à mot la recette que j'avais proposée en mars dernier aux sites Goosto.fr et Quecuisiner.fr, mais, sans en citer la source, ni bien évidemment mon blog !

 

Dans la version Quecuisiner, j'écrivais :

"Abaissez la pâte sablée dans un moule à tarte et faites-la cuire à blanc durant 10 mns (four préchauffé thermostat 5).

Sortez-la du four et laissez-la refroidir

Durant ce temps, préparez la crème aux kiwis : prélevez le zeste des 2 citrons, pressez leur jus, épluchez les kiwis et mixez-les avec le jus des citrons. Versez le tout dans une casserole avec le zeste des citrons, le sucre en poudre et la maïzena, mélangez.

Faites chauffer et portez à ébullition durant 2-3 minutes puis, hors du feu, ajoutez le beurre et les jaunes d'oeufs en remuant le mélange régulièrement.

Répartissez la crème sur le fond de tarte, remettez-la au four pour une dizaine de minutes Sortez la tarte du four, baissez le feu à thermostat 1 et préparez la meringue avec les 3 blancs d'oeufs, les 150 grammes de sucre glace et une 1 pincée de sel

Répartissez la meringue sur la tarte et remettez-la dans le four tiédi pour 10 à 20 minutes, selon degré de croquant désiré"

 

Sur son blog, Mélanie écrit :

"Préchauffez le four à 180°C.

Abaissez la pâte dans un moule à tarte et faites la cuire à blanc pendant 10 min.

Laissez-la refroidir.
Pendant ce temps, râpez le zeste des citrons et pressez les pour recueillir leur jus.

Épluchez les kiwis, mixez-les avec le jus des citrons. Puis versez le tout dans une casserole avec les zestes, le sucre et la maïzena.

Portez à ébullition pendant 2-3 minutes tout en remuant.

Hors du feu, ajoutez le beurre coupé en petits dés et les jaunes tout en remuant.

Disposez la crème sur le fond de pâte et enfournez pour 10 minutes.

Une fois cuite, sortez-la et baissez le four à 90°C.

Battez les blancs en neige avec le sucre glace, à l'aide d'une poche à douille décorer la tarte avec la meringue et enfournez pendant 10 à 20 min.

Dégustez-la tiède ou froide."

 

Comme vous pouvez le constater, il y a des similitudes pour le moins troublantes entre ce que j'écrivais pour donner les étapes de la recette et le billet rédigé par notre bloggeuse !...

 

Mais, me direz-vous, qu'est-ce qui nous prouve que TU n'as pas copié ?...

Ben, peut-être la recette originale, ma tarte aux kiwis meringuée, publiée la première fois sur ce blog en Novembre 2007

 

> voir ma recette sur Goosto

> voir ma recette sur Quecuisiner 

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Published by Aldina - dans Blogosphère
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commentaires

Clo 28/07/2010 21:11



Alors là je suis complètement d'accord avec toi Aldina... Il y en a qui se font des blogs de cuisine avec la sueur des autres !! Il y a quelques temps j'ai rencontré, par le pur des hasards, sur
un site marocain, dit de cuisine typiquement du Maroc, 2 (oui 2) de mes recettes de pâtisseries alsaciennes faites pour Noël copiées intégralement, y compris une erreur de dosage que j'avais
faite en recopiant ma recette du petit bout de papier où j'avais noté les quantités dans ma cuisine, sur mon blog !! Mes recettes avaient été publiées en 2007 et celles copiées sans faire
référence à mon site, bien entendu, dataient de fin 2009... J'ai mis un mot dans les commentaires élogieux pour ces 2 recettes... J'attends toujours les excuses
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! J'aurais honte de faire de telles choses et de présenter comme miennes des recettes d'autres internautes! Il faut croire que nous n'avons pas tous les
mêmes valeurs !


En tous cas tu as bien raison d'en parler et de ne pas te laisser faire !



Aldina 29/07/2010 12:19



La pâtisserie alsacienne sur un blog de recettes typiquement marocaines, y'en a qui n'ont pas peur du ridicule



mélanie 08/05/2010 10:46



quand je vois les proportions que cela prend c'est vraiment démentiel... Personnellement je ne passerais pas mon temps à des choses aussi futiles... je viens de changer le lien de ta recette
dans mon article (j'avais mis le lien de ton blog) donc maintenant je pense que c'est réglé.


rectification de ma part :Je n'ai jamais dit que j'avais créer cette recette.



Aldina 08/05/2010 12:24



Tu ne l'as peut-être pas dit explicitement, mais de fait, elle était présentée comme telle et c'est ainsi d'ailleurs que les visiteurs l'ont appréciée en saluant son originalité.


Quand au lien vers mon blog, c'est un minimum, mais tant que la recette figure in extenso sur ton blog, l'affaire n'est pour moi, pas tout à fait réglée.


Je n'ai pas pris la peine de publier des recettes sur Goosto, Quecuisiner et tutti quanti pour les offrir sans contrepartie à la cantonade, ni a fortiori pour qu'on me les pique en les
recopiant sur son blog.


Mais je suis prête à supprimer ce billet, ses commentaires et les allusions qui s'y rapportent de mon blog si toi aussi tu supprimes ton billet. Libre à toi ensuite de re-publier cette
recette en la présentant correctement avec le lien ad-hoc



stephimat 06/05/2010 19:26



bonsoir!


juste une p'tite remarque qui n'engage que moi. je comprends à moitié ton com mais pourquoi un tel article ?



Aldina 08/05/2010 09:44



Parce que l'article, il est ici, sur mon blog. J'ai la possibilité de l'effacer quand l'affaire sera totalement réglée



mélanie 06/05/2010 13:46



encore moi..!


je viens de lire ton article et les (tres gentils...) commentaires qui en ont découlés. Si tu vas sur mon blog et que tu lis les recettes que j'ai pu trouver et cuisiner à
partir d'autres blogs, des livres, des magazines ou même des recettes de chefs, j'ai toujours cité mes sources. Donc pour ma part ce n'est pas du tout un manque de politesse mais simplement
une étourderie... J'aurais apprécié que l'on me laisse le bénéfice du doute.
Mélanie



Aldina 08/05/2010 09:40



Moi aussi ça m'arrive de noter une recette à la volée sur un bout de papier, et de m'en inspirer. Mais dans ce cas, il n'y a pas autant de ressemblance dans les termes employés



mélanie 06/05/2010 13:35



Bonjour Aldina,


j'ai réparée mon erreur... tu peux aller jeter un oeil..


bonne journée!


Mélanie



Aldina 08/05/2010 09:36



J'ai vu, mais sur le billet présentant la tarte que tu as faite en avril, toujours aucun lien vers la recette d'origine