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7 avril 2007 6 07 /04 /avril /2007 17:42

Trouvées au fil de mes premières ballades sur les nombreux forums du net consacrés à l'art de la boulange maison (mais difficile de retrouver aujourd'hui la source exacte tant ces forums sont denses), ces recettes de brioches ont été préparées et cuites dans une machine à pain Quigg (TH 60). Je les ai testées, voici mes impressions : 

 
 

Brioche n°1 : facile (toute en map) et moelleuse, mais trop de lait à mon goût (je n'aime pas ça) et à mon avis, ça s'apparente plus à une sorte de pain de mie amélioré qu'à une véritable brioche
4 jaunes d'oeuf
190 grammes (ou ml) de lait
30 grammes (ou ml) de rhum
1,5 cuillerée à café de sel (en mettre 2 si sel de Guérande)
5 cuillérée à soupe de sucre
500 grammes de farine T45
130 grammes de beurre mou coupé en petits dés
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée (Briochin, Francine)
Programme 3, réglage sur 1kg, croûte claire.
Arrêter le programme 10 à 15 minutes avant la fin
Démouler, laisser refroidir avant de consommer

Brioche n°1, variante avec raisins secs
Mêmes ingrédients que la précédente + une bonne grosse poignée de raisins secs que l'on fera tremper au préalable dans le rhum et que l'on ajoutera (après les avoir légèrement farinés) dans la préparation au moment des bips.
Le rhum aussi on peut l'ajouter, juste avant les raisins.
Mêmes réglages que la précédente.
Toujours moelleuse, je l'ai juste trouvée un petit peu trop sucrée (à mon goût, mais autour de moi, beucoup ont aimé)

Brioche n°2 (toujours intégralement en map)
6 oeufs moyens (ou 5 gros) entiers
500 grammes de farine
50 grammes de sucre
150 grammes beurre mou coupé en dés
1,5 cuillérée à café de sel (ou 2 si Guérande), à installer dans la farine, d'un coté de la cuve
1 sachet de levure déshydratée de boulangerie, de l'autre coté de la cuve.
Programme 3, réglage sur 1kg, croûte claire, à arrêter 10 à 15 mns avant la fin.
A priori, cette recette me plaisait bien : pas de lait + on utilise l'intégralité des oeufs.
Mais elle s'est révélée décevante : bien gonflée comme les précédentes mais mie plutôt sèche et goût d'oeufs très prononcé le 1er jour (il est vrai que je n'avais mis aucun parfum, pour tester).

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commentaires

sylvia et chris 30/11/2007 12:21

Nous avons aussi une machine à pain... mais pour faire de la brioche, on ne se sert de la map que pour faire la pâte, on lui préfère une cuisson au four traditionnel...