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24 mai 2007 4 24 /05 /mai /2007 23:07
Trouvée chez Fidji, une superbe recette à préparer dans votre Map pour le plus grand bonheur de tous
Cette base fine et savoureuse permet diverses préparations : pain de mie de forme et d'usage traditionnels, canapés (notamment si vous choissisez de cuire votre préparation au four et de façonner des navettes), roulés et tresses garnies (j'y reviendrai dans un prochain post).

 
Ingrédients (pour Map TH 60 si cuisson en machine à pain) :
300 ml de lait
80 grammes de beurre ramolli coupé en dés
500 grammes de farine T45 ou T55
40 grammes de sucre en poudre
1,5 cuillérée à café de sel (ou 1,5 si fleur de sel de Guérande)
1 sachet de levure de boulangerie déshydratée

 
Préparation :
Versez tous les ingrédients dans la cuve, dans l'ordre indiqué ci-dessus (ou dans l'ordre préconisé par le constructeur de votre machine à pain).
Comme d'habitude, prenez soin de ne pas mettre le sel en contact avec la levure : mettre le sel dans un coin de la cuve (ou même directement dans l'eau) et la levure dans le coin opposé.

 
Réglage machine à pain (Map Quigg) : 
Si cuisson machine : programme "pain blanc", 750 grammes, croûte claire. 
Surveillez la fin de cuisson et, selon la coloration désirée, arrêtez au besoin la machine 10 mns avant la fin du programme. 
Pour faciliter le démoulage, pensez si possible à enlever les pales à l'issue de la dernière phase de pétrissage
Si cuisson au four : programme "pâte", à l'issue duquel vous sortirez le paton pour le façonner selon la forme choisie sur un plan de travail fariné. 
Laissez reposer 1 heure, puis badigeonnez de lait ou d'oeuf battu et enfournez dans un four préchauffé thermostat 6/7 pour 15 à 35 minutes selon la forme et la taille de vos pains. Ne pas oublier de disposer un récipient d'eau dans le four

 

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