Maintenant que j'ai goûté le tiramisu classique et que ça m'a plu, j'ai recommencé.
Avec des cerises amarena au sirop cette fois-ci !
Ingrédients :
1 boite de 250 grammes de mascarpone
3 oeufs
100 grammes de sucre
2 cuillerées à soupe d'amaretto
12 biscuits secs (des galettes bretonnes pur beurre pour moi)
6 cuillérées à soupe de cerises amarena
1 poignée de pistaches non salées
Préparation :
Séparer le blanc des jaunes.
Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, incorporer le mascarpone
Monter les blancs en neige ferme (mettre une pincée de sel)
Incorporer délicatement les blancs au mélange précédent
Concasser les biscuits et les mouiller des deux cuillerées d'amaretto.
Répartir les cerises grossièrement hâchées dans les verrines, mettre 3 cuillerées à soupe de la préparation tiramisu, répartir les biscuits, finir de remplir les verrines en répartissant la crème tiramisu.
Mettre au frais pour au moins 4 heures, saupoudrer de pistaches concassées avant de servir
Plus jolies que la version classique, mais j'ai été un peu déçue par le biscuit qui après 12 heures de maintien au frais n'avait pas suffisamment gardé son côté croquant.
Et puis, la crème au mascarpone, ça n'a pas beaucoup de goût et ça me paraît inutilement gras. Au final, je crois que j'aime autant - sinon plus - une bonne mousse au chocolat !
Ou alors peut-être le tiramisu, mais en version classique, avec la crème parfumée au rhum...