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25 novembre 2007 7 25 /11 /novembre /2007 08:42
Allez, je me lance et pour moi ce sera...
 
 
 
pain-chataigne02.jpg
 
                                                                             ... un pain au cidre et aux châtaignes
 
 
 
Recette peut-être un peu limite, les deux ingrédients de cette édition étant les pommes et les châtaignes. ( voir réglement du jeu ICI )
Mais, après tout pourquoi pas ? 
Le cidre, c'est tout de même fait à partir des pommes !!!
 
Et même si ma participation était refusée, ce pain à la mie bien développée - et qui de surcroît s'est très bien conservé - peut vous intéresser
 
J'ai donc préparé mon pain avec la petite Bifinett, la map aux deux (petites) cuves, d'où les quantités de farines utilisées
...

 
 
 
pain-chataignes01.jpgIngrédients :

100 grammes de farine de seigle T130
250 grammes de farine de blé T55
210 grammes (ou ml) de cidre brut
2 poignées de châtaigne décortiquées
1,5 cuillerée à café de levain fermentescible
1,5 cuillerée à café de sel de Guérande
 
 

Préparation :
 
Incisez les châtaignes et mettez-les à cuire dans une casserole d'eau (nature, sans sel ni sucre), épluchez-les et concassez-les grossièrement
Versez le cidre et le mélange de farines dans la map, lancez un programme court.
 A la fin du premier pétrissage, arrêtez la machine durant 60 minutes pour faire une autolyse.
Le temps de repos terminé, reprenez le pétrissage programme "pain blanc" ou équivalent, saupoudrez le levain puis le sel sur le pâton en formation.
Aux "bips", ajoutez les châtaignes
Laissez la machine travailler jusqu'à la fin de la première levée (celle-ci s'effectue ainsi au chaud dans la map).
Arrêtez la machine, sortez le pâton.
Déposez-le sur un plan de travail fariné, dégazez-le et donnez-lui plusieurs tours en l'écrasant avec la paume de la main (il prend progressivement du corps), façonnez-le et déposez-le dans le moule (ou sur la plaque) de cuisson
Laisser le pâton reposer durant 1/2 heure (2nde levée), puis badigeonnez-le d'eau et faites-lui une entaille centrale.
Enfournez pour 35-40 minutes à four préchauffé thermostat 8, sans oublier le coup de buée

Une fois la cuisson terminée, sortez votre pain du four (et de son moule de cuisson) et laissez-le refroidir sur une grille

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Published by Aldina - dans Pains
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commentaires

mitokola 24/05/2010 18:39



Ils sont extraordinaires tes pains Aldina, bravo, je n'arrive même pas à choisir l'un d'entre eux tellement ils me plaisent, merci beaucoup à toi pour toutes ces idées géniales de boulangerie....


De plus ton blog est vraiment magnifique, parfaitement réussi...


Très bonne soirée, bisous



Aldina 24/05/2010 19:37



Tous ces compliments, tu vas me faire rougir ! 



lory 18/02/2008 07:43

miam...j'adore ce pain au châtaignes..!

lory 11/12/2007 13:42

quel joli pain, j'imagine quel délice avec un four a bois..

Aldina 11/12/2007 19:49

Tu as un four à bois ?

Marie-Laure 26/11/2007 22:39

Aucun problème, ta participation est acceptée ! Bravo pour ce joli pain qui a l'air bien moelleux !

Titesouri 26/11/2007 19:25

Merci ca me fais plaisire!!