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8 mai 2010 6 08 /05 /mai /2010 09:25

Le kiwi pour les p'tits grains et la couleur, le citron pour le pep's !

Et la meringue pour la douceur...

 

tarte_kiwis01.jpg

 

Cette combinaison un peu originale n'est en fait rien d'autre qu'une variante de la traditionnelle tarte au citron meringuée. Le lemon kiwi curd se substituant ici (et dans une version allégée : très peu de beurre dans cette recette) à la classique crème au citron, tout en gardant un goût suffisamment acidulé pour se marier avec bonheur à la douceur de la meringue.

 

L'association du kiwi et du citron est une idée déjà ancienne sur ce blog, mais la publication récente de cette recette sur deux sites externes m'ayant valu quelques désillusions cette semaine, il me semble utile de redonner ici les détails de cette tarte aux kiwis meringuée .

Il sera ainsi plus facile d'indiquer le lien vers la source originale pour les blogueurs qui adopteraient ma recette...

 

Ingrédients :

Une pâte sablée de préférence maison et, tant qu'à faire, aux amandes (recette ici)

4 kiwis

2 citrons non traités

3 oeufs entiers

100 grammes de sucre en poudre

150 grammes de sucre glace

40 grammes de beurre

1 cuillérée à soupe de maïzena

1 pincée de sel

 

 

Préparation :

Garnissez un moule à tarte de la pâte sablée, piquez le fond avec une fourchette, intercalez une feuille de papier cuisson, et garnissez le fond de tarte de haricots secs (ils remplacent les billes de cuisson). 

Faites cuire à blanc durant une dizaine de minutes (four préchauffé thermostat 5), puis laissez refroidir hors du four

 

Pendant ce temps, préparez votre curd aux kiwis : prélevez le zeste des citrons (j'utilise un zesteur, à défaut, vous pouvez râpez le zeste), pressez leur jus, épluchez les kiwis, mixez leur chair additionnée du jus des citrons puis versez l'ensemble dans une casserole avec le zeste, le sucre en poudre et la maïzena et mélangez avant de mettre à chauffer.

Portez à ébullition durant 2-3 minutes puis, hors du feu, ajoutez les 40 grammes de beurre et les jaunes d'oeufs en remuant le mélange régulièrement.

 

Répartissez la crème sur le fond de tarte et remettez la tarte au four pour une dizaine de minutes.

Ce temps écoulé, sortez la tarte du four, baissez le feu à thermostat 1 et préparez la meringue.

Montez les blancs d'oeuf additionnés de la pincée de sel en neige ferme et ajoutez petit à petit le sucre glace à la préparation. 

Répartissez la meringue sur la tarte et terminez la cuisson dans le four devenu tiède pour 10 à 20 minutes

Laissez refroidir la tarte complètement et, dans l'idéal, attendez même une journée avant de la déguster, elle n'en sera que meilleure !

 

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commentaires

domi 11/05/2010 12:35



Extra cette version qui permet d' adoucir l' acidité du citron, quelle belle version moelleuse à souhait, bises



Maiwenn 10/05/2010 14:57



Elle est superbe : je n'aurais pas eu idée d'utiliser du kiwi à la place du citron. Bravo !



Aldina 10/05/2010 15:10



Merci Maiwenn