16 novembre 2007
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Celles et ceux qui ont connu les cantines des années 60-70 se souviennent sans doute de cette grosse purée verdatre et sèche dans laquelle la cuillère tenait debout toute seule...
Et pour y avoir eu droit au moins une fois par mois, ils ne sont sans doute pas très disposés à retrouver à leur table cet habitué des cuisines de pensionnat !
Pourtant - bien préparé - le pois cassé, avec son petit goût de noisette, est un légume pratique et excellent...
Soupe gourmande aux pois cassés
250 grammes de pois cassés
1 bel oignon
1 carotte
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
2 litres d'eau
1 cube de bouillon (aux légumes ou autre)
1 cuillérée à soupe de graisse de canard (ou, à défaut un autre corps gras)
1 feuille de laurier, quelques branches de thym
Sel, poivre
Faites tremper vos pois quelques instants pour les débarasser de leurs impuretés éventuelles et égouttez-les.
Dans un autocuiseur (ou à défaut un grand faitout), faites revenir sans colorer oignon, carotte et céleri coupés en petits morceaux dans la graisse de canard.
Versez les pois égouttés, remuez
Emiettez le cube de bouillon et ajoutez le reste des ingrédients
Fermez l'autocuiseur et laissez cuire 30 minutes à feu réduit quand la soupape tourne (prévoir au moins 40 minutes si vous n'utilisez pas d'autocuiseur)
Passez au mixer après avoir enlevé feuille de laurier et tiges de thym
Servez bien chaud, accompagné de jambon blanc hâché et de persil (ou de cerfeuil) ciselé
Et pour y avoir eu droit au moins une fois par mois, ils ne sont sans doute pas très disposés à retrouver à leur table cet habitué des cuisines de pensionnat !
Pourtant - bien préparé - le pois cassé, avec son petit goût de noisette, est un légume pratique et excellent...
Soupe gourmande aux pois cassés
250 grammes de pois cassés
1 bel oignon
1 carotte
1 branche de céleri
2 gousses d'ail
2 litres d'eau
1 cube de bouillon (aux légumes ou autre)
1 cuillérée à soupe de graisse de canard (ou, à défaut un autre corps gras)
1 feuille de laurier, quelques branches de thym
Sel, poivre
Faites tremper vos pois quelques instants pour les débarasser de leurs impuretés éventuelles et égouttez-les.
Dans un autocuiseur (ou à défaut un grand faitout), faites revenir sans colorer oignon, carotte et céleri coupés en petits morceaux dans la graisse de canard.
Versez les pois égouttés, remuez
Emiettez le cube de bouillon et ajoutez le reste des ingrédients
Fermez l'autocuiseur et laissez cuire 30 minutes à feu réduit quand la soupape tourne (prévoir au moins 40 minutes si vous n'utilisez pas d'autocuiseur)
Passez au mixer après avoir enlevé feuille de laurier et tiges de thym
Servez bien chaud, accompagné de jambon blanc hâché et de persil (ou de cerfeuil) ciselé