750 grammes
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19 septembre 2007 3 19 /09 /septembre /2007 10:09
Un morceau de choix, une viande tendre, goûteuse et parfumée...
C'était tout simplement SUCCULENT !
 
 
 veau-fenouil01.jpg
 
 
 
Pour 4 personnes
 
1,2 kg de quasi de veau
3 bulbes de fenouil frais
4 tomates
1 verre de vin blanc
le zeste d'un citron non traité
2 gousses d'ail
1 branche de romarin
1 pincée de graines de fenouil sec
1 feuille de laurier
1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
2 cuillerées à soupe de farine
1/3 de tablette de bouillon aux légumes
sel au céleri, gros sel, poivre
 
 
 
La veille, mettez la viande à mariner dans un saladier avec 1 gousse d'ail, le zeste de citron et le 1/3 de tablette de bouillon aux légumes hâchés, 1 pincée de sel au céleri, laurier, romarin et graines de fenouil. 
Arrosez avec l'huile d'olive, tournez la viande plusieurs fois sur elle-même pour répartir les ingrédients, couvrez et laissez reposer 1 nuit au frigo
Le lendemain, dans une grande cocotte pouvant aller au four, faites revenir la viande sur toutes ses faces (pas besoin d'ajouter de matière grasse)
Quand elle bien dorée, sortez la viande de la cocotte, remettez-la dans le saladier pour la fariner
Pendant ce temps, faites légèrement revenir les tomates dans les sucs de cuisson du quasi de veau
Versez les tomates dans le saladier, remettez le quasi dans la cocotte, mouillez-le avec la moitié du vin blanc.
Récupérez l'excédent de farine à l'aide des tomates et de leur jus, puis reversez-les dans la cocotte;
Nettoyez les bulbes de fenouil, coupez-les en quatre quartiers, disposez-les sur les tomates, autour de la viande
Ajoutez la seconde gousse d'ail hâchée, salez (2 petites pincées de gros sel), poivrez
Couvrez et enfournez à four préchauffé thermostat 5 pour 1h30/1h45
Vérifiez de temps en temps l'état de cuisson et au besoin, ajoutez le reste de vin blanc (j'ai ajouté la fin du vin blanc à 1heure30 de cuisson et remis au four pour 1/4 heure thermostat 4)
 
 
Si vous le souhaitez, vous pouvez ajouter un peu de crème liquide avant de servir : ça ne gâche rien...
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commentaires

T
Je découvre une nouvelle façon de cuisiner le veau, merci !
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