A préparer aujourd'hui pour qu'elle soit fin prête demain !
Ce n'est pas mon dessert de Pâques, d'ailleurs avec la semaine qui s'annonce et le boulot que j'ai à préparer ce week-end, je ne sais pas s'il y en aura un...
Mais vous, si vous manquez d'idée pour votre repas de Pâques, en voici une avec cette charlotte, facile à préparer et qui en jette !
A la base de ce dessert, une simple mousse au chocolat lovée au coeur d'un écrin de biscuits à la cuiller, pour une présentation plus festive
Ingrédients :
> pour la mousse au chocolat
1 tablette de 200 g de chocolat noir à dessert
6 oeufs
4 à 5 cuillérés à soupe d'eau
1 pincée de sel
> pour le montage de la charlotte
1/2 boîte de biscuits à la cuiller
le jus de deux oranges
5 à 10 cl de Cointreau
Préparation (de préférence la veille, à défaut au moins 3 heures avant de servir) :
> La mousse au chocolat.
Faire fondre le chocolat (avec les cuillerées d'eau ajoutées quand le chocolat n'est pas encore fondu) au bain-marie ou au micro-onde.
Réservez le temps de casser les oeufs en séparant les blancs des jaunes, que vous verserez respectivement dans 2 grands saladiers
Incorporez le chocolat fondu et tiédi aux jaunes
Montez les blancs en neige bien fermes avec la pincée de sel
Incorporez 1/3 des blancs au mélange oeufs/chocolat sans précaution particulière
Puis incorporez délicatement le reste des blancs et réservez au froid, le temps de préparer le montage de la charlotte
Mon conseil pour une mousse au chocolat non granuleuse : une fois les blancs à peu près incorporés, n'hésitez pas à battre un peu plus vivement le mélange, avec des mouvements circulaires rapides, un peu "à plat"
Cela fait retomber un peu la mousse, mais elle gagne en finesse
> Le montage de la charlotte
Pressez le jus de deux oranges et allongez-le de 1/3 à 1/2 de son volume avec du Cointreau, mélangez et versez-en le tiers dans une assiette creuse
Coupez 5 biscuits en deux et taillez-les de façon à parer le fond du moule à charlotte
Quand les biscuits sont prêts (vérifiez qu'ils tiennent bien au fond du moule, en retaillant si besoin), mettez-les dans l'assiette contenant le jus d'orange et le Cointreau, d'abord coté bombé en dessous, puis retournez-les coté ventre pour qu'ils finissent d'absorber le liquide.
Une fois les biscuits imbibés, disposez-les au fond du moule
Répétez l'opération, en deux fois (sinon les premiers biscuits absorbent tout le liquide), avec les autres biscuits (qui n'ont pas besoin d'être taillés : pas grave si ça dépasse un peu du moule, ça s'arrangera tout seul quand vous retournerez la charlotte)
Ajoutez alors la mousse au chocolat, couvrez délicatement avec un papier aluminium et réservez au frais jusqu'au moment de servir
Au moment de servir, il suffira de retourner la charlotte sur un joli plat ou une grande assiette
Pas de panique, ça se démoule très bien !
La mienne était très belle, mais vous n'aurez pas la photo finale car cette charlotte était destinée à un repas "hors les murs" et je n'ai pas osé sortir l'appareil au moment où nous l'avons mangée